Рав Барух Меламед о периоде «Бейн аМецарим»
В эти дни, когда мы переживаем не самый легкий период в нашем календаре, Бейн а Мейцарим (период от 17 тамуза до 9 ава) , у многих людей возникают различные галахические вопросы, связанные с теми или иными ограничениями, сопровождающими это время. Я предлагаю вашему вниманию перевод крика души рава Баруха Меламеда, главы йешиват эсдэр в Бейт Эле и одного из равов йешува.
Всегда, когда наступают эти три недели, меня спрашивают массу вопросов, что можно делать в эти дни. Можно ли играть на детской площадке? Можно ли играть в игры? Можно ли идти на экскурсию? Можно ли заниматься спортом? Спрашивают так же вопросы о летних лагерях. В нашем местном информационном листке я видел объявление об организации вечера накануне наступления месяца Ав с поездкой в Хеврон и к Стене Плача с моим разрешением. Я не мог вспомнить, когда я это разрешал. И я это разрешил? Я не понял, почему я должен был дать на это свое разрешение. Вдруг через какое то время я вспомнил, что меня спросили, можно ли поехать помолиться на могилы Праотцев в эти дни. Я сказал, что нужно ехать и что это время для молитвы. После этого меня спросили, можно ли идти к котелю (Стена Плача). Я ответил, что обязаны идти к котелю. Вскоре меня наверное спросят- можно ли строить Храм в 9 дней (между началом месяца Ав и 9 ава), ведь запрещено строить то, что приносит радость…
Есть те, кто не уверен, можно ли идти к котелю 9-ава, ведь возможно это улучшит настроение. При этом эти люди уезжают на Песах в Испанию, поскольку гостиница дешевая и можно хорошо погулять и при этом все с хорошим кашрутом. Кроме того в Испании можно сказать с чистым сердцем: «В следующем году в отстроенном Иерусалиме». В Иерусалиме это сказать проблематично, а в Испании- нормально. Есть что исправлять.
Ко мне не приходят с вопросами- что учить в эти дни, а с вопросами- что запрещено. Покупка рубашки, новая машина, которая прибыла из заграницы, новый электроприбор, который заказали. Никто не спрашивает меня, что нового нужно сделать, что нужно, чтобы исправить. Об этом нужно спрашивать: как улучшить нашу любовь к Земле Израиля? Как усилить нашу духовную жажду к Храму? Это актуальные вещи сегодня. Когда наступает канун вечера 9 ава, нужно помнить, что не желают друг другу легкого поста, а чтобы мы удостоились полного избавления . Мы должны выдержать этот тяжелый пост. Мы должны заниматься изучением законов, связанных с Храмом.
Проблематично, что люди уверены в том, что самое святое для нас место – это котель, как будто они никогда не слышали про Храмовую гору. Мы обязаны исправить эту ошибку. Необходимо идти и молиться со всех сторон Храмовой горы, а не только около Стены Плача. Нужно обходить Храмовую Гору со всех сторон, показывая, что это лишь внешние стены, а остальное внутри.
http://mmgitik.com/publ/iudaizm_ot_teorii_k_praktike/rav_barukh_melamed_o_periode_bejn_amecarim/19-1-0-447