День 118. Что такое рехилут28 тевета - 29 тамуза
"Сефер Хафец хаим"
Что такое рехилут
Ло телех рахиль бе-амеха - «Не разноси сплетни в твоем народе» (Ваикра, 19:16). Эта заповедь из Торы запрещает все виды лашон а-ра, а слово рахилъ (рехилут) в этом стихе указывает еще и на особый вид лашон а-ра: передачу информации, способной породить плохие чувства и вражду между евреями. Лашон а-ра может привести к потере уважения к человеку, а рехилут - повредить отношениям между ним и его ближними.
В частности, запрещено передавать одному человеку, что другой плохо к нему относится: не любит его, не уважает, злословит о нем. Это может вызвать плохие чувства к тому, о ком говорят.
"Сефер Шмират а-лашон"
Доверие к Творцу Доверие к Творцу необходимо для шмират а-лашон.
Чтобы развить у себя шмират а-лашон, надо стремиться усилить в себе качество битахон - доверие к Творцу, умение полагаться на Него. Это необходимый компонент служения Ему, исключительно важный для соблюдения законов шмират а-лашон.
Предположим, кто-то пытается унизить человека, испортить ему репутацию или нанести имущественный ущерб. Сердце жертвы горит желанием поведать всему миру, какое зло ему причинили. Сдержаться ему трудно. Но он начинает размышлять над учением мудрецов о том, что без воли Творца и волос не упадет с головы человека (Йома, 38а), что человек сам по себе не может повлиять на судьбу другого человека. И его желание говорить об обидчике утихает.
Давид сказал: «Полагайся на Б-га и делай добро, и будешь пребывать на земле и питаться верой своей» (Тешим, 37:3). Он, прежде всего, призывает нас вверить себя Творцу, довериться Ему, положиться на Него, и только потом - делать добро. Ибо полагаться на Б-га - это единственно прочное основание, на котором можно построить что-то хорошее.