День 122. Друзья и родственники3 швата - 4 ава
"Сефер Хафец хаим"
Друзья и родственники
Можно не сомневаться, что люди не питают теплых чувств к тем, кто плохо отзывается об их друзьях или родственниках. Следовательно, сообщать об этом - рехилут.
Важное добавление к этому закону связано с темой детей. Мы учили, что говорить о неправильном поведении ребенка разрешается, если в результате беседы рассказчик и слушатель не станут хуже думать об этом ребенке. Тора считает детей лишь частично ответственными за свои поступки, так что их неправильное поведение объективно не может их компрометировать, и тут все зависит от того, как собеседники смотрят на такие вещи.
Тем не менее, плохой отзыв о детях или о внуках вызывает у родителей недоброе чувство к тому, кто так высказался, поэтому передавать эти слова - рехилут.
"Сефер Шмират а-лашон"
Царь и его птица
Даже когда Творец скрывает Свое лицо, надо полагаться на то, что Он обеспечит человека всем необходимым.
«Всегда полагайтесь на Б-га, ибо в Г־споде... сила миров» (Йешаяу, 26:4). Термин адей ад («всегда») Относится к временам эстер паним - «сокрытия лица». Имеется в виду «сокрытие лица Всевышнего», когда Небесное управление событиями в мире скрыто от глаз человека, в отличие от времен, например, периода Первого Храма, когда чудесное вмешательство Всевышнего в дела мира было очевидным.
Мы живем во времена эстер паним. Но и в наши дни, когда Творец как бы скрывается от нас, и многие отклонились от путей предков, следует возлагать надежды только на Него.
Приведем пример. Богатый и могущественный царь спокойно управлял своим царством. Но однажды ему сообщили, что какая-то небольшая деревенька взбунтовалась. Пока советники обсуждали, какому наказанию ее подвергнуть, царь вышел в сад и заслушался сладостного пения прекрасной птички. По распоряжению царя птицу доставили во дворец, чтобы она услаждала своим пением слух царя и его домочадцев.
Птичка безмятежно запела, и кто-то вздохнул: «Чудесная ты птичка, и песни у тебя замечательные! Но, увы, придется тебе голодать. Взбунтовалась деревня и перестала приносить царю дань».
Ответил ему слуга царя: «Глупый невежда! Неужели царь, владыка бескрайних полей и амбаров, полных зерна, не найдет нескольких зернышек для маленькой птички?»
Мораль ясна.