С петлей на шейке





Шейка – одно из самых неоднозначных блюд ашкеназских евреев. Во-первых, потому что шейкой называют как непосредственно саму фаршированную шейку, так и фаршированную курицу. Во-вторых, единого мнения о ценности шейки для еврейской кухни нет: бывают евреи, которые шейку обожают, и те, которые ненавидят. А также – не определившиеся во мнении просто потому, что шейку дома у них не готовили. Но таких, конечно же, меньшинство.

Вам понадобится:
1 шейка
1 большая луковица
½ чашки муки
½ чашки мацовой муки
⅓ чашки мелко порубленного куриного жира
соль, перец
(если вы захотите нафаршировать целую курицу, пропорционально увеличьте количество начинки)



























Шейка действительно всегда была блюдом домашним. Готовили ее для своих – не для гостей. Придумали это блюдо евреи, разумеется, от бедности, но получилось оно вкусным, сытным и не таким сложным, как фаршированная рыба. Так что еврейские дети ели шейку и в трудные, и в хорошие времена.
Шейка оказывалась на столе всегда, как только в доме появлялась курица. Мясо шло на бульон и жаркое, а куриную кожу – не выбрасывать же ценный продукт! – снимали и фаршировали самыми простыми составляющими: мукой, оставшимся от той же курицы жиром и жареным луком.
Со временем, с ростом благосостояния и развитием рыночных отношений, в обычную шейку стали добавлять еще и субпродукты – печень и сердечки. Такую шейку уже не стыдно было предложить гостям. Но новый вариант нивелировал саму идею шейки – приготовить что-то из ничего, и потому не смог окончательно победить базовую технологию приготовления из муки и жира.
Легкое для наших бабушек – сложно для нас. В отличие от них, мы готовим шейку крайне редко, соответственно, нам сложно достичь их виртуозности в снятии куриной кожи. В шейке не должно быть слишком много жира, и не должно быть его слишком мало, иначе шейка может получиться очень жирной или, наоборот, крайне сухой. Баланса чрезвычайно трудно достичь. Еще одна сложность ее приготовления – начинки надо класть в меру, чтобы куриная кожа не лопнула в процессе приготовления. И эту «меру» не так просто подобрать.
Так что идеальная шейка с первого раза у вас может и не получиться, но когда вы наконец добьётесь результата, то она на долгие годы станет любимым блюдом ваших детей и внуков. Потому что правильно приготовленная шейка ничуть не хуже фаршированной рыбы.


Способ приготовления
Зашейте куриную кожу так, чтобы у вас получился мешочек. Мелко порубите лук. Смешайте лук с мукой, перцем, солью и куриным жиром и набейте им куриный мешочек. Зашейте его и сварите в курином бульоне. Подождите, пока бульон остынет, и осторожно, чтобы не порвать, достаньте из него фаршированную шейку. Перед подачей обжарьте ее на сковороде и подайте на стол с кислой капустой или зеленым салатом. Приятного аппетита!

Анна Маркова