День 124. Не подливай масла в огонь5 швата - 6 ава
"Сефер Хафец хаим"
Не подливай масла в огонь
Поскольку рехилут - всякое высказывание, способное вызвать неприязнь между евреями, можно предположить, что к случаям, когда неприязнь уже существует, правила рехилут не относятся.
Это не так. Запрещено усугублять враждебность. Это значит: нельзя даже просто напомнить человеку, что кто-то его недолюбливает.
"Сефер Шмират а-лашон"
Силой Его Имени
Все творение существует только благодаря Его непрерывному желанию, чтобы так было.
Наше предыдущее обсуждение основывалось на цитате: «Всегда полагайтесь на Б-га, ибо в Г-споде, Й-А, сила миров» (Йешаяу, 26:4).
«Всегда полагайтесь на Б-га». Даже после разрушения Храма, когда еврейский народ изгнан из своей страны, а злодеи торжествуют, все равно надо полагаться на Творца. И Он поможет, ибо мощь Его беспредельна и вечна.
Творение создано и продолжает существовать только по воле Творца, только благодаря Его желанию, как это выразили мудрецы в утренней молитве: «ежедневно обновляется Его благо, постоянна работа Творения» - и как сказано у пророка: «И Ты даешь им всем жизнь» (Нехемия, 9:6).
Всевышний постоянно участвует в делах этого мира, не спускает глаз с тех, кто ему доверяет. Об этом и говорит завершение стиха: «ибо в Г-споде сила миров». Всевышний сотворил мир Именем Й-А: высший мир буквой Й (иуд), а этот мир - второй буквой, гэй. Его воля, выраженная Его именем, продолжает быть цур - «твердыней», «силой» Его миров.