Соломон Ки
Оказывается – величина кровяного давления зависит от деятельности бактерий в кишечнике.

Очень любопытно!
Ученые университета Джонса Хопкинса и Йельского университета на основе продолжительного исследования сделали вывод — особые рецепторы, которые обычно находят в носу, присутствуют и в кровеносных сосудах во всех частях тела.
Они чувствительны к тому, что производят бактерии, живущие в кишечнике.
Таким образом, сделано открытие: бактерии в пищеварительной системе участвуют в работе сложного механизма формирования давления крови.
Рецептор 78 (Olfr78), отвечающий за обоняние, обнаружен в основных ответвлениях почечной артерии и в меньших артериях, которые идут к фильтрующим частям почек.
Он есть также и в стенках малых сосудов в сердце, диафрагме, коже и скелетных мышцах.
Результаты сложных экспериментов показали – на формирования величины давления влияет, главным образом, уксусная кислота.
Именно она провоцирует активацию рецептора.
Ученые разъясняют: уксусная кислота относится к коротко-цепочечным жирным кислотам, которые появляются (формируются), когда кишечные бактерии начинают перерабатывать крахмал и клетчатку из растительной пищи.
Попадая в кровь, соединения вступают в контакт с рецепторами в сосудах, что ведет к изменению давления.
Ученые, как сообщает издание meddaily, установили роль еще одного рецептора — Gpr41: он находится в стенках сосудов и к нему тоже может присоединяться кислота, что ведет к снижению давления.
Получается, негативный эффект Gpr41 компенсируется позитивной реакцией Olfr78.
Но у Gpr41 эффект все же сильнее, поэтому увеличение концентрации кислоты в целом дает снижение давления.
Внимательно подумайте над тем, что прочитали.
/