День 130. Ради мира11 швата -12 ава
"Сефер Хафец хаим"
Ради мира
Бывают ситуации, когда отказ отвечать на вопрос нарушает запрет рехилут. Например, вас спрашивают о чьей-то вине, а вы молчите. Здесь молчание - знак согласия. В таком случае алаха предписывает скрыть факт и сказать «нет».
Возникает вопрос: почему лучше солгать, чем сказать рехилут, если Тора запрещает и то, и другое? Чтобы понять это, рассмотрим глубже смысл заповеди ми-двар шекер тирхак - «сторонись неправды» (Шмот, 23:7).
Талмуд (Швуот, 31а) разъясняет: не сказано в Торе «не лги», но - «сторонись неправды». Определяя, что является «ложью», надо рассматривать не буквальную, формальную сторону явления или слова, но его последствия (правду). Тогда мы увидим, что формально точное сообщение1 может оказаться ложью.
Маараль объясняет: Тора рассматривает личную вражду как форму лжи, что недвусмысленно выражено в термине мудрецов синат хинам - «беспричинная, безосновательная ненависть2» .
Сплетни разжигают ненависть, а ненависть - возможный источник лжи. Сокрытие или изменение фактов с целью избежать рехилут, наоборот, усиливает потенциал правды. Как говорят мудрецы, мутар лешанот лемаан а-шалом - «можно менять факты ради мира» (см. Раши к Берешит, 50:16). Но ни при каких условиях нельзя ложно клясться, даже ради мира.
"Сефер Шмират а-лашон"
Бежать как огня
Надо бежать гневливости, как огня.
Каждый человек, даже не слишком сведущий в Торе, должен понимать, что раздражительности и гневливости надо бежать как огня. А не то эти качества, несомненно, приведут к суровому приговору в День Суда, когда он уйдет из этого мира.
Тот, чьи грехи превышают добродетели, называется раша, злодей. Сказано о человеке, предающемся безудержному гневу: «Человек гневливый сеет раздор, и у вспыльчивого много грехов» (Мишлей, 29:22). В Танахе существуют разные слова для обозначения греха, но здесь пеша - преднамеренный грех, бунт против Б-га, сознательное желание Его прогневить. Так сказано о человеке в гневе, потому что в ярости он пренебрегает Торой и мицвот. Поэтому мудрецы говорят: «Кто предается гневу, не почитает даже Б-жественное Присутствие» (Недарим, 22б).
Мудрецы говорят: «Кто в гневе рвет на себе одежду, бьет посуду и расшвыривает деньги, должен быть в твоих глазах как идолопоклонник... Какие слова к нему относятся? «Да не будет у тебя чужого бога» (Теилим, 81:10). Что это за «чужой бог у тебя» (буквально - в тебе, внутри тебя)? Это гневливость» (Шабат, 105б).
1 Так называемая «правда-матка», например. - Г.С.
2 Безосновательная ненависть сродни лжи, которая тоже безосновательна. Ложь игнорирует истину, и ненависть игнорирует образ Б-га в человеке - Его создании, которого нам заповедано любить - Г.С.
http://www.istok.ru/library/books/chofetz-chaim/daily-lesson_11533.html