Израиль: Революция в охране зон отдыха
Террористическая атака в комплексе Сарона, Тель-Авив, выявила Ахиллесову пяту системы внутренней безопасности Израиля.
Открытые зоны отдыха не обязаны держать охрану - и потому становятся уязвимыми для террористических атак.
Атака в Сароне привела к переосмыслению принципов охраны больших развлекательных комплексов. Министр безопасности Гилад Эрдан после теракта назначил профессиональный комитет, который должен был оценить существующую ситуацию с безопасностью подобных комплексов и сформулировать свои рекомендации.
Комитет рекомендовал создать новую программу охраны зон отдыха и людных мест, которые сегодня являются уязвимыми для террористических атак.
Существующий закон о лицензировании бизнеса применяется к закрытым коммерческим пространствам - торговым центрам, отелям, станциям автобусов и банкетным залам - но не распространяется на открытые пространства - и именно они зачастую характеризуются высокой концентрацией людей. В соответствии с этим, комитет рекомендовал Эрдану внести изменения в законодательство, в соответствии с которыми местные власти будут обязаны получить разрешение на охрану любого комплекса, в котором на площади не менее 1000 квадратных метров работает по меньшей мере 10 бизнесов.
На деле это будет означать, что от ряда известных и популярных зон отдыха потребуют ввести гораздо более жесткие меры безопасности. Среди них: Сарона, Порт Тель-Авива, улица Яркон, рынок Кармель и Ха-Тахана, Митхам Хуцот Ха-Мифрац в Хайфе, рынок Махане Йехуда в Иерусалиме, зона отелей на Мертвом море и другие.
Пилотный проект, воплощающий новые принципы охраны, был осуществлен в зоне отелей Мертвого моря. Речь идет о нескольких кругах безопасности. Прежде всего, будут установлены четкие внешние границы зоны отдыха. Они оснащаются камерами наружного наблюдения, сенсорами и системами сигнализации, а также блок-постами в важных точках. Также вводится система вооруженных патрулей в зоне отдыха. Внутренний круг безопасности, кроме вооруженных охранников, будет включать в себя центральную комнату контроля и мониторинга, работающую 24 часа в сутки. Из нее будет поддерживаться непрерывная связь с местной полицией.
Осуществление программы было ускорено после атаки в начале июля в Ницце, когда водитель трейлера задавил 84 человека. Программа предусматривает специальные меры по предотвращению такого типа атак