В каждой еврейской семье пекут свой лимонный пирог. Одни готовят лимонный чизкейк, вторые – пирог с лимонной начинкой, третьи – лимонный торт с ягодной подливкой. А есть еще и лимонные пирожные, печенья и кексы. О кексе сейчас и пойдет речь.

Вам понадобится:
200 г муки
170 г сливочного масла
3 не очень больших яйца
6 лимонов
250 г сахара
1/2 чайной ложки пекарского порошка





















Лимонный кекс – самый простой десерт из всех вышеперечисленных. Готовится он быстро и без усилий, продуктов берет самую малость, разве что много лимонов, но они ведь в магазинах продаются круглый год. Благодаря простоте изготовления лимонные кексы чаще, чем другие лимонные сладости, оказывались на еврейском столе, но не приедались – уж очень было вкусно. В Израиле, например, они стали обязательным ассортиментом выпечки многочисленных пекарен и кондитерских – продают их прямо в бумажных формах, в которых они и были приготовлены, чтобы не потерять ни капли лимонной пропитки. Однако домашний кекс, конечно же, лучше магазинного. Он мягче, воздушней, а количество сиропа в нем можно варьировать в зависимости от вкусов членов семьи.
Лимонный кекс – десерт для взрослых. Дети – если они только не любители лимонов – предпочитают что-то более сладкое: с шоколадом или взбитыми сливками. Но это совсем не значит, что вам нужно выпекать маленькую порцию – ведь даже один самый худой взрослый может съесть лимонный кекс целиком и попросить добавки. Проверено на практике.


Способ приготовления
Достаньте масло из холодильника, разморозьте его до мягкого состояния, а потом порежьте небольшими кусочками и разотрите с мукой, смешанной с пекарским порошком. В получившуюся смесь добавьте яйца и стакан сахара.Снимите цедру с трёх лимонов и выжмите из них сок. Добавьте цедру и сок в тесто. Залейте тесто в форму и поставьте на 30 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Чтобы сварить сироп, выжмите сок оставшихся трёх лимонов, добавьте к нему примерно ¼ чашки сахара, а также, при желании, и цедру этих лимонов и сварите до полного растворения сахара. Если в сиропе есть цедра – пропустите жидкость через марлю. Проткните теплый пирог в нескольких местах и полейте сиропом. Когда пирог остынет, достаньте его из формы и подавайте на стол.Приятного аппетита!

Анна Маркова