Рабби Пейсах Дж. Крон,моэль в пятом поколении, Нью-Йорк
Я уже сделал обрезание восьмидневному младенцу, соответствующие молитвы были сказаны и настал долгожданный момент - оглашение имени новорожденного. Обычно имя мальчика до обрезания держится в секрете, также как и имя девочки до произнесения его во время чтения Торы. Может быть, ребенка назовут в честь дяди? А, может быть, в честь недавно ушедшего кузена? А может, в честь известного праведника? А, может быть, родители дадут ему то имя, которое им просто нравится.
Новоиспеченные родители должны принять одно из самых важных решений - какое имя дать ребенку. В Талмуде (Брахот 7б) сказано, что еврейское имя влияет на своего обладателя. Поэтому очень важно назвать ребенка в честь человека, обладавшего хорошими качествами характера, прожившего успешную жизнь и принесшего в этот мир добро.
Легендарный каббалист, Аризаль, пишет, что природу и поведение человека можно увидить, анализируя его имя. Ребенок, названный Йегуда, скорее всего будет иметь задатки лидера. Йегуда, четвертый сын Якова, символизирует монархию - большинство еврейских царей происходит из его колена. Сказано, что родители, выбирающие имя ребенку, наделяются пророческим даром, чтобы дать имя, соответствующее личности ребенка и его будущей жизни.
По Аризалю, даже гематрия имени отражает характер человека. Например, гематрия имени Элишева соответствует гематрии словосочетания "йемей симха" ("дни радости"). Обладательницу этого имени скорее всего ждет радостная жизнь.
Буквы, цифры и значения еврейских имен имеют столь большое значение, что больному человеку дают дополнительное имя, такое как Хаим ("жизнь") или Рафаэль ("Б-г излечит"), чтобы справиться с недугом. Мы надеемся и молимся о том, чтобы новое имя дало человеку новый мазаль, новую судьбу.
Один из основателей хасидизма в Галиции, в Польше, рабби Элимелех из Лужанска, пишет в своих комментариях к Торе, Ноам Элимелех, что существует тесная связь между душой новорожденного и душой того человека, в честь которого ребенка назвали. Когда ребенка называют в честь умершего человека, душа последнего поднимается на более высокую ступень в высших мирах и появляется духовная близость между душой умершего и душой новорожденного. Эта глубокая духовная связь может оказать сильное влияние на ребенка.
Ивритское слово "душа" - "нешама" - состоит из четырех букв: нун, шин, мем и хей. Интересно, что ивритское слово "имя" - "шем", состоит из букв шин и мем, и содержится в слове "нешама", демонстрируя связь между именем и душой человека,его сущностью.
Как моэль я часто помагаю семьям выбирать имена для детей. Мой совет всегда основывается на трех принципах:
1. Выберите имя человека, в честь которого вы хотите назвать ребенка или имя, содержащее общие с ним буквы.
2. Убедитесь, что выбранное имя имеет только положительные коннотации.
3. Выберите то имя, которым ваш ребенок будет гордиться.
Помните, что имя - это сущность вашего ребенка.