Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 136-140Раби Моше бен Маймон РАМБАМ, из цикла «Книга заповедей. Запретительные»Раби Моше бен Маймон РАМБАМ — Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 136-140
Заповеди для священников.
136-я заповедь – запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, есть теруму. И об этом речение Ашема: “Никакой человек из потомства Аарона, кто поражен проказой или слизетечением, не должен есть от святынь, пока не очистится...” (Ваикра 22:4).В трактате Макот (14б) сказано: “Откуда мы знаем, что ритуально нечистому запрещено есть теруму? Из стиха “Никакой человек из потомства Аарона...”. По отношению к каким святыням все потомки Аарона равны? По отношению к теруме”. В выражении “все потомки Аарона равны” подразумевается, что именно теруму едят все потомки Аарона – и мужчины, и женщины.И этот же запрет подразумевается в другом Его речении: “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него, если нарушат это...” (Ваикра 22:9). Преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. И в 9-ой главе трактата Санхедрин (83а), где перечисляются нарушители законов Торы, подлежащие смерти “от руки Небес”, назван также “ритуально нечистый коэн, который ел ритуально чистую теруму”. И доказательство приводится из стиха “Пусть соблюдают они Мое предостережение, чтобы не понести на себе греха и не умереть от него...”.
137-я заповедь – запрещение жене коэна, которая вступила с ним в недозволенный Торой брак (НД 158-162), вкушать от святынь, составляющих основу его пищи: т.е. от терумы, а также от грудины и голени (частей мирной жертвы, отделяемых для коэна). И об этом речение Ашема о дочери коэна: “...Если выйдет замуж за постороннего (не коэна), то она не должна есть из приносимых святынь” (Ваикра 22:12). И объяснено в трактате Йевамот (68а): “...Если выйдет замуж за постороннего” – здесь подразумевается также жена, неразрешенная коэну, – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть святыни”. А из того, что сказано “...из приносимых святынь”, мудрецы делают вывод (там же 68б), что имеются в виду также “святыни, приносимые коэну”, т.е. грудина и голень от мирных жертв.И там же говорится: “Ведь в стихе можно было бы написать так: “...то она не должна есть из святынь”. Почему же сказано: “...из приносимых святынь” (битерумат акодашим)? Чтобы научить нас сразу двум законам: первый – поскольку женщина вступила в запрещенный брак, ей запрещено есть теруму; второй – если дочь коэна выходит замуж за постороннего, а затем, в случае смерти мужа, возвращается в дом отца, ей вновь разрешено есть теруму, но запрещено есть грудину и голень от мирных жертв”.Получается, что запрещающая заповедь “...Она не должна есть из приносимых святынь” включает в себя два запрета: во-первых, запрет женщине, вступившей в недозволенный брак с коэном, есть теруму и ,во-вторых, запрет дочери коэна, вступившей в брак с посторонним, есть грудину и голень, отделяемые коэну от мирных жертв – даже если ее муж умер или развелся с ней, отослав ее в дом отца.Однако запрет дочери коэна есть теруму, пока она еще состоит в браке с посторонним, выводится, согласно устной традиции, не из этого стиха, но из того, что сказано (Ваикра 22:10): “И никакой посторонний не должен есть святыни” (НД 133) – а все время, пока она замужем за посторонним, она подобна ему и называется “посторонней”. Пойми это.Женщина, преступившая данную (137-ю) заповедь “Не делай”, карается бичеванием.
https://toldot.ru/tora/articles/articles_1685.html