Язык в соусе из чернослива
Ингредиенты: 1 говяжий язык, 4–5 лавровых листов, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. 9%‑ного столового уксуса, 10 горошин душистого перца; для соуса: 200 г чернослива без косточек, 100 мл сладкого красного вина, 1 ст. л. 9%‑ного столового уксуса, 1 ст. л. (с горкой) крахмала, крупнодробленый черный перец и соль по вкусу.

Язык отваривать до мягкости довольно долго, минимум два часа. После чего проверить, готов ли он. Для этого кончиком ножа нужно чиркнуть по коже языка: если она легко треснет, язык можно доставать из воды. И сразу его почистить — легче сделать это под струей холодной воды. Готовый язык надо нарезать поперек ломтиками толщиной сантиметра в два.
Но сначала надо сварить соус, для чего в толстостенной кастрюле надо нагревать сахар до его карамелизации. Как только получится светло‑коричневый сироп, вливаем туда стакан воды и даем медленно кипеть — пока не растворится весь сахар.
Вливаем уксус и разведенный в вине крахмал. Соус загустеет, и в это время мы отправляем туда чернослив. Варим не более 3–4 минут: чернослив не должен развариться.
Таким образом, соус готов, и мы вернемся к языку. Кусочки его можно обжарить на стейковой сковороде — тогда на нем появятся полоски, как после решетки мангала. Сложить готовые обжаренные кусочки языка на тарелку и полить их соусом.
Вы убедились, как это легко готовится, — но это еще и так вкусно, что вам непременно захочется повторить.

Язык в соусе из каперсов
Ингредиенты: 1 говяжий язык, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г соленых каперсов, 3–4 лавровых листа, несколько горошков душистого перца, 1 ст. л. сладкой паприки, 1/4 ч. л. куркумы, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика давленого чеснока, 1 ст. л. крахмала.

Язык отварить и очистить точно так же, как в предыдущем рецепте, после чего разрезать вдоль пополам. Как видите, с самим языком действий минимум — разве только ждать, пока он сварится. Но поскольку варят язык обычно заранее, никаких проблем с этим не возникает.
Соус из каперсов также не слишком сложен. На оливковом масле обжаривается мелко порубленный или давленый чеснок. Когда он чуть зарумянится, добавляется томатная паста и все обжаривается с добавлением сахара. Вливается полтора стакана воды, и как только соус закипит, добавляется сладкая паприка с куркумой — разведенные в воде, чтобы не было комочков.
Соусу надо дать минут 10 покипеть на маленьком огне, после чего всыпать каперсы — можно вместе с рассолом, в котором вы их купили. Соус с ним будет только вкуснее.
Последний штрих: загустить соус крахмалом, разведенным в воде, — полстакана, не больше. И не забыть добавить специи.
Учтите, что каперсы с рассолом и так соленые, поэтому с солью будьте очень осторожны.