День 138. Конструктивное намерение19 швата - 20 ава
"Сефер Хафец хаим"
Конструктивное намерение
Сплетники обычно считают, что сплетничают с благой целью. Но с точки зрения Торы при отсутствии конкретного конструктивного намерения такие слова - просто сплетня, и они строго запрещены.
Самое распространенное конструктивное намерение - предупредить человека, что ему хотят повредить и что он должен принять меры безопасности. Или что ему уже причиняют ущерб, и он должен положить этому конец. Или что ему причинили ущерб в прошлом, и он может потребовать возмещения (если речь идет о финансах) или хотя бы предотвратить дальнейшие убытки.
"Сефер Шмират а-лашон"
Это в руках человека
Творец дал человеку способность превозмогать свое злое начало.
«Б-г сотворил человека прямым (честным), они же (люди) пускаются во всякие козни» (Коэлет, 7:29).
Святой, благословен Он, прямой и праведный, сотворил человека по образу Своему, чтобы он был честным и праведным. Могут спросить: зачем же тогда Он создал побуждение к злу, как сказано: «Помысел сердца человека зол от юности» (Берешит, 8:21)?Если Он сам назвал это побуждение «злом», кто может превратить его во что-то хорошее?
Творец отвечает: «Ты сделал его злом! Когда был ребенком, не грешил, когда созрел - согрешил! Многое в мире неподатливее и горше, чем злое начало, и ты делаешь это сладким. Самое горькое - это люпин (волчий боб). Но, если отварить его семь раз, сливая воду, он становится сладким. То же можешь ты сделать и со злым началом, что дано в твои руки» (Мидраш Танхума, Берешит, 7).
Мидраш ясен. Творец дал человеку способность справляться с плохими побуждениями и использовать их энергию на духовные цели, как сказано: «ты будешь господствовать над ним... (дурным побуждением)» (Берешит, 4:7). Только от самого человека зависит, кто выйдет победителем в этой борьбе.