Недельная глава «Экев» («За то, что...»)

Продолжая свою напутственную речь, Моше-рабейну призывает евреев скрупулезно исполнять даже «мелкие» заповеди, которыми часто пренебрегают, и обещает им в награду национальное благоденствие.Завоевание страны Ханаан, продолжает Моше, будет проходить постепенно, без панического бегства местных племен, чтобы опустевшую территорию не заняли дикие животные и у сынов Израиля было достаточно времени для ее организованного заселения. Пророк велит евреям сжечь всех ханаанских идолов и подчеркивает, что Тора неделима и ее нельзя соблюдать выборочно.Далее он красочно описывает изобилие Эрец Исраэль, страну, где растут пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики, и призывает сынов Израиля не зазнаваться и не думать, что они завоюют Эрец Исраэль благодаря своему военному мужеству и таланту; все их успехи и богатство — от Б-га. Пророк напоминает, что Б-г изгоняет хананеев за их г рехи и во исполнение обещаний, данных еврейским праотцам, а не в знак признания заслуг самих евреев, ибо они не отличаются праведностью — весь их 40-летний путь по Синайской пустыне отмечен крупными и мелкими прегрешениями, бунтами против Б-га и Моше.Приводится хроника событий у горы Синай: от провозглашения Десяти Речений до получения второго комплекта Скрижалей Завета в Йом кипур после прощения греха поклонения золотому тельцу.Моше вспоминает и другие события Исхода: смерть Аарона и возвышение колена Леви для служения в Храме. Из маленького племени численностью 70 душ, которые спустились в Египет, говорит он, произошел народ, многочисленный, как звезды на небе.Еще раз описав несравненные достоинства Страны Израиля, Моше произносит слова, ставшие второй частью молитвы Шма, Исраэль! — в них он излагает концепцию вознаграждения за соблюдение законов Торы и наказания за пренебрежение ими.



"Как стать Б-гобоязненным"


Раввин Бенцион Зильбер


В нашей главе Экев Моше говорит о том, что Б-г хочет от еврейского народа: «А теперь, Израиль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Того только, чтобы бояться Господа, Б-га твоего, чтобы следовать всем путям Его и чтобы любить Его, и чтобы служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоею. Чтобы соблюдать заповеди Господа и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне для твоего же блага» (Дварим 10, 12-13). Здесь упоминаются две духовные основы служения Б-гу – страх перед Б-гом и любовь к Нему. Для полноценного служения обязательно нужны обе основы – любовь к Б-гу и страх перед Ним.

Поговорим о страхе перед Б-гом. Что это означает? Известно, что есть два различных уровня страха. Есть страх наказания. Это значит, что человек знает и ощущает, что Б-г правит миром и за нарушение Его воли раньше или позже неминуемо придёт расплата. Второй уровень – человек ощущает везде и всегда присутствие Б-га – и как можно в Его присутствии вести себя недостойно?! Вопрос даже не в наказании, но – как можно так себя вести в Его присутствии?! Это глубокое внутреннее ощущение уважения к Б-гу и трепета перед Ним.

Чтобы достичь первого уровня, человек должен знать о Б-ге, о том, что Он руководит миром, знает все, что происходит, и есть награда за исполнение Его воли и наказание за её нарушение, и размышлять об этом до тех пор, пока не начнёт ощущать это и жить этим. Для достижения второго уровня – трепета, благоговения перед Б-гом – требуется, конечно, намного больше работы над собой.

Безусловно, любовь – высокая духовная основа, она выше, чем страх, но её одной недостаточно. Трепет перед Всевышним – выше, чем страх наказания. Но и страх перед наказанием – очень важная основа, стержень, который держит человека, охраняет его в любой ситуации. В испытаниях человека «держит» именно страх: «Как можно нарушить приказ?!» В любви бывают перепады – человек в какие-то периоды любит больше, в какие-то – меньше, а в момент испытания может вовсе не ощущать любви. А страх – более внутреннее чувство, которое никогда не пропадает.

В книге о рабби Моше Файнштейне зацал рассказывается, как он относился к соблюдению Закона: всё, что установлено Торой и мудрецами, было для него непосредственной реальностью. Однажды на многолюдном собрании Рав Файнштейн пробирался к выходу, чтобы встретиться с несколькими раввинами, и неожиданно остановился. Перед ним стоял человек, погруженный в чтение молитвы Амида (нельзя проходить перед тем, кто читает эту молитву). Другого пути к двери не было. Прошло немало времени, а человек все молился. Спутник Рава Файнштейна напомнил, что время уже позднее. «Что можно сделать? – ответил Рав Файнштейн. – Ведь передо мной стена!» Для Рава Моше Файнштейна нарушить запрет было так же невозможно, как пройти сквозь стену.

Рассказывают о Раве Исраэле-Яакове Каневском зацал: однажды он собирался выпить чаю, поднес уже стакан ко рту, но кто-то из семьи заметил, что в чай попали мошки. Рав ужаснулся и поблагодарил того, кто уберег его от нарушения. И на следующее утро сказал, что ночью не мог заснуть от страха: что было бы, если бы его не предупредили. Ведь тогда он обязательно нарушил бы Закон!

У разных людей разные уровни благоговения перед Б-гом. Поднять наш уровень – в наших возможностях.