День 139. Уже не поправишь20 швата - 21 ава
"Сефер Хафец хаим"
Уже не поправишь
При отсутствии конструктивной цели нельзя сообщать человеку, кто именно причинил ему ущерб.
Тот факт, что человек оказался свидетелем чьего-то неблаговидного поступка, еще не означает, что он имеет право сообщить об этом жертве. Если возмещение убытка не представляется возможным, а угрозы дальнейшего вреда нет, информировать жертву о том, кто причинил ей ущерб, не следует.
"Сефер Шмират а-лашон"
По силам каждому
Каждый еврей может обрести драгоценное качество шмират а-лашон.
Каждый еврей, постоянно контролирующий свое поведение и старающийся воздержаться от запрещенной речи, несомненно, обретет качество шмират а-лашон. Наши мудрецы учат, что тот, кто стремится к духовной чистоте, получает помощь Свыше {Шабат, 104а). И если человек искренне стремится к следующей ступени - стать цадиком (праведником), Творец посылает ему ангела, который помогает ему стать цадиком. А если искренне хочет стать хасидом - делать больше, чем требует закон, ему пошлют ангела, чтобы помог стать хасидом (Тана девей Элияу, гл.3).
Талмуд объясняет, что высказывание «Все повинны в лашон а-ра» (в Бава батра, 165а) имеет в виду не само злословие, а лишь авак («пыль») лашон а-ра. Он подразумевает, что всем людям случается говорить вещи, которые могут повести к лашон а-ра1. Маарша (там же) комментирует, что слово «все» относится лишь к людям, которые не внимательны к своей речи и говорят, что приходит на ум. Такие люди, конечно, окажутся грешными в авак лашон а-ра. Мудрецы, не дай Б-г, не имели в виду, что никто не может быть без греха. Зная законы и проявляя упорство, каждый еврей может обрести драгоценное качество шмират а-лашон.
1 Например, похвала кому-то в присутствии его врагов может вызвать критику с их стороны.