День 140. Факт или слух21 швата - 22 ава
"Сефер Хафец хаим"
Факт или слух
Чтобы сообщение перешло из категории рехилут в разряд конструктивной речи, необходимы следующие семь условий.
Условие 1. Прежде всего, сообщение должно быть абсолютно точным. Для этого надо проверить все факты и выяснить, в какой ситуации слова сказаны (не было ли это негативной информацией с конструктивной целью).
Заповедь аль таамод аль дам рееха - «не стой у крови твоего ближнего» {Ваикра, 19:16) обязывает нас передавать конструктивную информацию, если она из первых рук. А если для спасения другого от возможного ущерба человек хочет передать сообщение о том, чему сам не был свидетелем, он должен прямо сказать: он передает это с чужих слов, и нельзя принимать это как
"Сефер Шмират а-лашон"
Без правил
Кто лучший целитель духа, чем царь Давид?
Один из корней лашон а-ра - легкомысленное отношение к речи как к хефкеру, сфере, где нет правил. Трагично, но многие даже не считают злословие грехом. Такое небрежное отношение к очень строгому запрету ослабляет и решимость тех, кто готов серьезно относиться к речи.
Вот аллегория.
В городе стала распространяться какая-то серьезная болезнь, и местные врачи не знали, как с ней справиться. Приехал знаменитый врач, о котором говорили, что он умеет ее лечить, но многие сомневались в его успехе, потому что считали болезнь неизлечимой. Один из горожан сразу собрался идти к приезжему медику, но друг остановил его: «Куда спешишь, видишь, никто к нему не идет».
«Глупец, - ответил больной, - когда речь идет о жизни и смерти, мудрый использует любую возможность. А о нем известно, что он умеет лечить эту болезнь, исцелял даже тех, кто был на пороге смерти. Неужели я откажусь от возможности спасти свою жизнь только потому, что на свете много глупых людей?»
Если такая позиция верна в случае обычной болезни, тем более правильна, когда дело касается духовного здоровья. Царь Давид сказал: «Придите, сыновья, слушайте меня... Кто человек, желающий жизни, любящий долголетие, чтобы видеть добро? Береги свой язык от зла и уста - ото лжи» (Теилим, 34:12-14).
Есть ли на свете лучший целитель духа, чем царь Давид?! Человек, игнорирующий советы такого целителя, навсегда останется духовно больным. И будет страдать от возмездия в этом и в том мире, как уже объяснялось. Так не лучше ли ему прислушаться к наставлениям Давида, чем к болтунам, легко относящимся к тяжелому греху злословия?