День 143. Когда уместен укор24 швата - 25 ава
"Сефер Хафец хаим"
Когда уместен укор
Условие 3. Говоря о лашон а-ра, мы указывали, что дать о ком-то отрицательный отзыв с конструктивной цепью нельзя, не обсудив проблему предварительно с ним самим. (Если он решит изменить свое поведение, сообщать о нем запрещено.) Исключение из этого правила - случай, когда нет надежды, что такое обсуждение достигнет цели (Дни 45, 72).
В отношении рехилут исключения встречаются чаще, чем общее правило. Когда человек уже причинил или собирается причинить кому-то вред, не следует обсуждать это с ним, если это затруднит жертве самозащиту.
В других ситуациях рехилут порицание нарушителя ־-предварительное условие распространения информации о нем с конструктивной целью. Обсуждение может предотвратить необходимость сказать рехилут, а также устранит сомнение в истинных намерениях говорящего. (Порицание рассматривается дальше, Дни 152-153.)
"Сефер Шмират а-лашон"
Как устрашить йецер а-ра
Серьезное изучение соответствующих законов - первое средство избежать греха злословия.
И, наконец, среди коренных причин, побуждающих человека злословить, есть омер мутар («говорит, что это разрешено»). Человек убеждает себя в том, что вовсе не злословит, хотя занимается именно этим. Или уверяет себя, что о таком-то можно и нужно говорить плохо, что это даже мицва, хотя это не так.
Большинство людей, повинных в злословии, делают это по незнанию законов. Поэтому ничего не остается, кроме как учить их, сказано в «Сефер хафец хаим». Каждый еврей должен вполне овладеть этими законами: точно знать, что можно и чего нельзя говорить, и понимать последствия негативных высказываний. Серьезное изучение этих законов - первое средство избежать лашон а-ра.
Вообще всякий раз, когда человека одолевает йецер а-ра, лучшее средство борьбы с ним - начать учить законы о той заповеди, которую ему хочется нарушить. Он должен изучать их глубоко, со всеми деталями, посвятить этому достаточно времени и повторять это из раза в раз. Так эти законы отпечатаются у него в сознании, а злое намерение потеряет силу. Мидраш говорит (Бемидбар раба, 14:4): «Если потрудишься над этими словами (заповедей) , Святой удалит твое злое намерение».
На это намекает стих: «...глядя на них (цицит), вы вспомните все заповеди Г־спода и исполните их» (Бемидбар, 15:39). Раши комментирует, что воспоминание о заповедях ведет к их исполнению.