День 144. Точность25 швата - 26 ава
"Сефер Хафец хаим"
Точность
Условие 4. Как и лашон а-ра, рехилут тоже нельзя раздувать, даже с конструктивной целью. Если кто-то причинил или хочет причинить ущерб, нельзя сообщать это жертве с преувеличениями, даже если она иначе не отнесется к этому серьезно.
Более того, разрешается передавать только ту часть известного, которая необходима в данном случае. Иначе это будет рехилут.
"Сефер Шмират а-лашон"
Способность чувствовать слово Творец наделил человека чувствительностью, особенно к слову.
Даже если человек привык злословить, и дурное влечение так владеет им, что он просто не сознает, что льется из его уст, он не должен отчаиваться. Серьезное изучение и повторение законов приведет к решительной перемене. Изменится вся его натура, он станет тщательно взвешивать свои слова. Даже если у него сорвется авак лашон а-ра, он тотчас это заметит и постарается не повторять ошибку.
Творец наделил человека чувствительностью, особенно к речи. Эта способность усиливается изучением Торы, которая требует точного выражения мысли, что сразу замечают окружающие. Говорят мудрецы (Эрувин, 54а): «Ибо слова (Торы) - жизнь для тех, кто выражает их своими устами». Это тонкое чувство слова проявляется и в других сферах речи.
И наоборот. От пустой болтовни, когда человек не задумывается над своими словами, чувствительность притупляется. Но изучение законов правильной речи обостряет его внимание к тому, что выходит из его уст, и мало-помалу чувствительность восстанавливается и набирает силу.