Мегакошер. Недельная глава Торы «Реэ»

Нахум Пурер




В трех первых разделах книги «Дварим» Моше Рабейну призывал сынов Израиля, готовящихся вступить в Эрец Исраэль, любить, чтить Б-га и выполнять Его законы, предостерегал их от забвения своей миссии. Пророк изложил основы еврейской веры и напомнил о главных событиях Исхода. Три следующих раздела, начиная с «Реэ», составляют законодательное ядро книги: в них изложены в общей сложности около 170 заповедей.


Моше сообщает евреям, что выбор между соблюдением и несоблюдением законов Торы — это, по существу, выбор между благословением и проклятием. Вступив в Эрец Исраэль, они должны сжечь деревья, которым поклоняются местные язычники, и уничтожить их священные изваяния. Приносить жертвы Б-гу можно только в специальном месте — индивидуальные жертвенники запрещены. Моше несколько раз напоминает о запрете употреблять в пищу кровь животных. В пустыне скот резали только в передвижном Храме; в Эрец Исраэль убой скота для еды можно проводить везде. Далее Моше призывает евреев не подражать другим народам, ничего не добавлять к Торе и не убавлять. Лжепророки, призывающие евреев оставить Тору и поклоняться идолам, должны быть казнены. Нельзя щадить и «агитаторов», пропагандирующих идеи, чуждые Торе, даже если это близкие родственники или друзья. Еврейский город, жители которого стали идолопоклонниками, должен быть полностью уничтожен. Запрещается наносить себе увечья в знак скорби по умершим. Моше вновь перечисляет кошерных и некошерных животных, рыб и птиц; повторяет запрет смешивать в еде мясо и молоко. Продукты второй десятины, выделенной из урожая, должны быть съедены владельцем в Иерусалиме, а если продуктов очень много, разрешается обменять их на деньги и купить еду в Святом городе. Дважды в семилетие эту десятину отдают беднякам. Моше призывает сынов Израиля проявлять милосердие к соплеменникам: в седьмой год прощать им долги и займы. Б-г обещает изобилие тем, кто выполняет эту заповедь. Еврейский раб выходит на волю после шести лет службы, получив вознаграждение за свой труд. Если раб не хочет уходить, ему прокалывают ухо шилом у дверного косяка, и он остается в неволе до пятидесятого — юбилейного — года. Раздел завершается описанием трех праздников — Песах, Шавуот и Суккот, — во время которых полагается совершать паломничество в Иерусалим.


***


«Не ешьте никакой мертвечины…» (14:21).

Еще совсем недавно, в 60-х годах прошлого века, выдающихся артистов и спортсменов называли просто «звездами». Конечно, и это было преувеличением. Разве может человек быть звездой? Ведь люди ходят по земле, а звезды светят на небе.

Однако гиперболы, только появившись, приобретают собственную инерцию роста. И вот уже работникам средств массовой информации и рекламы простых «звезд» показалось мало. В 70-х годах возник новый эпитет — «суперзвезда». Простые, скромные «звезды» померкли в сиянии новых «суперзвезд».

Но и это был еще не предел: «суперзвезд» оттеснили «мегазвезды» кино и спорта.

Социальная болезнь под названием «синдром гиперболы» оказалась чрезвычайно заразной. Она проникла во все слои общества. К сожалению, еврейский мир не стал исключением.

Кошерный забой животных («шхита») требует выполнения множества галахических правил. Шохет (резник) должен быть Б-гобоязненным человеком. Его нельзя подгонять во время работы или требовать от него выполнения нормы выработки кошерного мяса. Он должен иметь достаточно времени для проверки лезвия своего ножа и здоровья животного, быть спокойным и сосредоточенным во время забоя, чтобы нажимать на нож с нужной силой. И все это в дополнение к профессиональному мастерству и опыту.

После забоя шохет внимательно осматривает легкие животного. Спайки на легочной ткани не так-то просто обнаружить. Иногда наличие или отсутствие спаек становится предметом долгих диспутов с участием выдающихся знатоков галахи. Нередко бывает, что уже зарезанное животное объявляется некошерным.

Если в легких совершенно нет спаек, животное получает статус «глат-кошер». В среднем лишь 2–4 процента всех коров заслуживают этого статуса.

Теперь уместно спросить: почему сегодня почти каждый кошерный ресторан и мясной магазин заявляет о себе на вывеске, что он «глат-кошер»? Разве такое возможно? Нет, конечно. Просто вывески «глат-кошер» — это признак «синдрома гиперболы», ну и, конечно, приманка для покупателей. Сегодня «глат» уже далеко не тот, что был раньше…


Мера доброты


Изложив заповедь, повелевающую уничтожить жителей города, виновных в коллективном идолопоклонстве, Моше добавляет: «…и окажет (Б-г) тебе милость, и помилует тебя, и размножит тебя…» (13:18). Лексическое удвоение «и окажет… милость, и помилует» требует объяснения.

Его дает Хафец-Хаим, духовный лидер еврейства в период между Первой и Второй мировыми войнами. Когда человек многократно повторяет какое-то действие, оно проникает в его плоть и кровь, становится его второй натурой. Например, тот, кто часто совершает добрые поступки, сам добреет. Эту связь отмечал еще Рамбам. В комментарии к мишне в «Пиркей авот» он вывел такое интересное правило. Если у вас есть большая сумма денег на цдаку, помощь бедным, лучше распределить ее между несколькими нуждающимися, чем отдать все одному человеку. Потому что, когда даешь много раз, исподволь вырабатываешь в себе привычку дарить, жертвовать, легче расстаешься с деньгами. Именно так воспитывают детей в религиозных семьях. Отец или мать дают ребенку монету и велят отдать ее нищему, постучавшему в дверь их дома, или посылают детей с субботним блюдом в нуждающуюся семью.

Теперь вернемся к заповеди, повелевающей уничтожить горожан-идолопоклонников. Есть мнение, что в библейские времена к столь страшному наказанию ни разу не прибегали, поскольку оно было обставлено множеством трудно выполнимых условий. В иудаизме не так просто приговорить к смерти даже одного человека, тем более целый город. Представим себе, однако, что «бейт-дин» (раввинский суд) принял такое решение скрепя сердце и направил полицейский отряд в погрязший в язычестве город с заданием «перебить острием меча» несколько тысяч его жителей и «сжечь огнем» все строения и имущество, превратить его в «груду развалин».

Вполне вероятно, что некоторые исполнители войдут во вкус, что в них проснется жажда крови и тяга к разрушению. Вот почему Тора пишет: «И Он

(­Б-г) окажет тебе милость, и помилует тебя». Всевышний не только вознаградит тебя Своим милосердием за выполнение столь трудной заповеди, но и восстановит ту меру доброты и милосердия, которой ты изначально обладал, как обладает каждый еврей от рождения, но, возможно, утратил при исполнении жестокого задания. Он даст тебе свежую порцию мягкосердечия из Своей сокровищницы добродетелей. Ибо, как говорили мудрецы, тот, кто выполняет мицву, не останется в убытке. Щедрый человек, дающий много денег на пожертвования, не обеднеет, а карающий виновных в идолопоклонстве, не утратит свои лучшие качества характера.

Но что означают в этой фразе слова «и размножит тебя»? Какое отношение они имеют к рассматриваемой нами теме «преступления и наказания»? Возможно, отвечает Хафец-Хаим, исполнители воли «бейт-дина» подумают, что уничтожение целого города приведет к снижению численности еврейского населения. Б-г заранее обещает восстановить демографический баланс: «И размножит (Он) тебя». Гибель нескольких тысяч изменников будет компенсирована увеличением рождаемости среди евреев.