День 145. Чистота намерения26 швата - 27 ава
"Сефер Хафец хаим"
Чистота намерения
Условие 5. Заповедуя «Не ходи сплетником в своем народе» (Ваикра, 19:16), Тора учит нас, что распространять сплетни и наслаждаться ими недостойно еврея. Поэтому тот, кто испытывает удовольствие, передавая подобную информацию даже с конструктивной цепью, нарушает заповедь.
Передавать рехилут с конструктивной целью разрешено, а испытывать удовольствие от «участия в деле» или разрушения чьих-то планов - запрещено.
Тем не менее, неверная мотивация не освобождает человека от обязанности передать информацию с конструктивной целью. Но, сверх того, Тора требует от нас установить своему сознанию жесткие рамки и говорить только, чтобы помочь другому человеку.
"Сефер Шмират а-лашон"
Кардинальное правило
Если человек не уверен, разрешено ли данное высказывание, он не должен его произносить.
Допустим, человек сомневается, не запрещено ли то, что он собирается сказать. В таком случае он должен воздержаться от высказывания. Даже если он считает, что это может оказаться добрым делом, за которое он получит награду в Будущем мире, все равно, следует воздержаться. Только так он избегнет наказания Свыше.
Например, человек должен отозваться о ком-то критически, но не делает этого из-за неуверенности. Такой человек сможет предстать перед Небесным Судом и сказать: «Я не знал, имею ли право критиковать, поэтому решил промолчать». А если, наоборот, он выскажется негативно, а это в данном случае запрещено, или он по ошибке вызовет ссору, считая, что делает мицву, как он защитится перед Небесным судом?