Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Рээй. 31.08-06.09.2016гЕще раз о запрете крови
Перед вступлением в Страну Израиля Моше Рабейну, повторяя в расширительном смысле законы Торы, находит нужным повторить запрет "сороколетней давности” на употребление крови. Сразу оговоримся, что все годы пустыни евреи ели только "жертвенное мясо” и потому, на певый взгляд, напоминание Моше более чем уместно - вступление в Страну Израиля, со всеми вытекающими...
Вот только как всегда встает вопрос: а где во всей этой истории мое личное счастье? - Вечность, понимаете ли, покоя не дает.
Рабби М-М.Шнеерсон дает следуюшую хасидскую трактовку:
Кровь – горячливость, душевная теплота, внутренний огонь. Перед началом нормальной жизни евреев Моше Рабейну жестко предупреждает: горение души – только для жертвенника: "...не ешь ее, на землю выливай ее как воду...и совершай всесожжения твои – мясо и кровь на жертвеннике...кровь же жертв твоих должна быть проливаема у жертвенника Вс-го...”
Несомненно многое в нашей жизни кажется на 1-ый взгляд заслуживающим быть осеянным внутренним огнем души. Но это заблуждение, которое обходится дороже всего- – свет души, освящаюший духовный вакуум – пагубные страсти, обжoрство, гнев, отрицательные эмоции вообще.
Лишь вечное – "жертвенник” – то, ради чего стоит "проливать кровь”.