День 147. Взвесить все возможности28 швата - 29 ава
"Сефер Хафец хаим"
Взвесить все возможности
Условие 6. Как и лашон а-ра, рехилут, преследующий конструктивные цели, нельзя передавать, если цель можно достичь иным способом (День 46).
Конечно, прямой подход легче: информировать потенциальную жертву о враждебном замысле - и пусть сама себя защищает, как умеет. Но Тора считает это крайней возможностью. Если существует иной путь, надо попытаться спасти человека так, чтобы он даже не заподозрил того, кто хотел причинить ему ущерб. (Такой вариант не годится, если важно, чтобы потенциальная жертва постоянно была начеку, потому что другая сторона может причинить вред и в дальнейшем.)
Однако поиск путей защиты другого человека, когда он сам в состоянии за себя постоять, не безграничен. Если это требует слишком больших усилий и времени, можно прямо открыть человеку опасный для него замысел, чтобы он защищался сам.
"Сефер Шмират а-лашон"
Вина задним числом
Если человек выступал против кого-то, кто хотел совершить определенное нарушение, а потом сам его совершил, считается, будто он действовал против невинных людей.
Как мы уже отмечали, в момент, когда человек говорит лашон а-ра, небесные ангелы возвещают о его грехах (Рокеах, Агадат Мишлей, 11:27).
Рива (которого цитирует Семак, 283) указывает, что если некто убил того, кто пытался убить человека или принудить к служению идолам или изнасиловать замужнюю женщину (если иначе остановить преступление невозможно, то убить такого «преследователя» - мицва), а потом сам совершил аналогичное преступление, то его прежнее действие считается пролитием невинной крови. В доказательство Рива приводит эпизод с царем Йеху, который, исполняя волю Творца, переданную в пророчестве, убил членов семьи царя Ахава, поклонявшихся идолам. Позже Йеху сам оказался вовлеченным в поклонение идолам, хоть и не в такой степени, как Ахав, и потому понес наказание за убийство домочадцев царя, как сказано: «И предъявлю Я счет за кровь Израиля (убийство Ахава) дому Йеху» (Ошеа, 1:4).
Это правило распространяется на любое нарушение заповедей в отношениях между людьми. Если человек, действуя по закону, совершает физическое нападение на другого (чтобы тот не совершил преступления), или предает его позору (за публичное осквернение Имени Творца), или негативно о нем отзывается (чтобы он не причинил кому-то вреда), а потом сам совершает аналогичное преступление, считается, что он действовал против невинного. Соответственно, он понесет наказание от Небес, потому что причинил зло еврею, чье служение Всевышнему было безупречным.