. ЛИЧНЫЕ МЕСТОИМЕНИЯ 1-го ЛИЦА
А. Грибер
На данном уроке вы познакомитесь с личными местоимениями 1-го лица единственного и множественного числа.
Местоимения, по своей сути, заменяют имена (то есть употребляются «вместо имени»).
Укажите на себя пальцем и произнесите слово «анИ».Это слово соответствует русскому личному местоимению «я» и указывает на того, кто говорит о себе («говорящий» или «автор речевого акта»).
В иврите слово «анИ» относится к общему роду, то есть может указывать как на лицо мужского рода, так и на лицо женского рода. При этом данное лицо всегда будет одушевлённым и в единственном числе. То же самое происходит и со словом «я» в русском языке.
В грамматике иврита слово «анИ» входит в разряд личных местоимений и относится к 1-му лицу единственного числа, как и слово «я» в русском языке.
А теперь давайте правильно произнесём все звуки слова «анИ».
Гласный звук иврита «а» произносится так же, как и аналогичный гласный звук русского языка ПОД УДАРЕНИЕМ. В безударных слогах этот звук в русском языке произносится по-другому. В иврите же звук «а» произносится одинаково, как под ударением, так и в безударном слоге.
Согласный звук иврита «н», в отличие от русского языка, произносится при прикосновении кончика языка к нёбу рядом с верхними зубами. Запомните также, что этот звук никогда не смягчается перед гласным звуком [и].
Гласный звук иврита «и» произносится, как нечто среднее между русскими звуками «и» — «ы». При произнесении данного звука следует следить, чтобы тело языка не поднималось к верхнему нёбу, а свободно лежало внизу. Только после мягкого согласного звука «й» ивритский гласный звук «и» произносится точно так же, как и русский звук «и», то есть с поднятием языка к верхнему нёбу.
А теперь давайте запишем это слово на иврите:
אֲנִי (анИ) – «я».
Первой буквой этого слова является буква א (Алэф) – 1-я буква еврейского алфавита. Она также имеет числовое значение – «1».
В иврите каждая буква имеет также и числовое значение. Поэтому названия букв применяются при обозначении: чисел буквами, дат еврейского календаря, дней недели, классов в школе, этажей в многоэтажном доме и в ряде других случаев.
И ещё одно замечание. Хочу поставить вас в известность, что все буквы иврита являются собственными именами существительными и относятся к женскому роду.
В современной устной речи буква א (Алэф) не произносится. Однако в тщательной речи она обозначает особый гортанный звук, который произносится как разрыв в голосе, толчок, гортанный взрыв. При образовании звука голосовые связки крепко смыкаются, а затем внезапно раскрываются толчком воздуха. При этом голосовые связки не вибрируют, и отсутствует голосовой тон. Такое произношение буквы א (Алэф) характерно только перед гласным звуком, определяя более отрывистое и твёрдое его начало. Нечто подобное звучит в конце русского слова «нет», когда, вместо буквы «т», присутствует резкое, отрывистое произношение: «не…».
В середине слова после согласного звука произнесение буквы א (Алэф) аналогично произнесению твёрдого знака в русской речи.
В конце слова звучание буквы א (Алэф) выражается в резком обрыве струи воздуха.
Иногда буква א (Алэф) служит для обозначения звука «a».
Под буквой א (Алэф) находятся горизонтальная чёрточка и двоеточие, которые называются огласовкой «хатАф-патАх» и обозначают звук «а». Такая огласовка никогда не получает ударения.
Огласовки – это основные средства в иврите для обозначения гласных звуков.
Следующая буква в этом слове – это буква נ (называется «нун») – 14-я буква еврейского алфавита, которая произносится как звук «н». Эта буква имеет числовое значение – 50 (пятьдесят). В конце слова эта буква имеет другое начертание — ן и называется «нун софИт — нун конечная».
Под буквой נ (нун) находится точка, которая называется огласовкой «хирИк» и произносится как звук «и».
Последняя буква в этом слове – это буква י («йуд» или «йод») – 10-я буква еврейского алфавита. Она имеет числовое значение – 10 (десять).
Эта буква может произноситься и как согласный звук «й», и как гласный звук «и». В некоторых случаях эта буква пишется, но не произносится.
В данном слове сочетание точки под буквой נ (нун) с буквой י (йуд) является огласовкой, которая называется «хирИк малЭ — хирИк полный» и произносится как звук «и».
Если рядом с вами, так сказать, плечом к плечу находится хотя бы ещё один человек, то, указывая пальцем на такое сообщество «я и другие», вы можете употребить слово «анАхну». Это слово соответствует русскому личному местоимению «мы» и указывает на тех, кто говорит о себе («говорящие» или «авторы речевого акта»).
В иврите слово «анАхну», как и слово «анИ», также относится к общему роду, то есть может указывать как на лиц мужского рода, так и на лиц женского рода. При этом данные лица всегда будут одушевлёнными и во множественном числе. То же самое происходит и со словом «мы» в русском языке.
Как произносятся звуки «а» и «н» вам уже известно.
Четвёртый в данном слове согласный звук иврита «х» может иметь двоякое произношение. Его первое произношение аналогично произношению согласного звука «х» в русском языке. А вот его второе произношение напоминает русский звук «х», но образуется не в нёбной части полости рта, а глубоко в гортани. Сильное проталкивание воздуха производит характерный звук трения с резонансом в полости глотки (напоминающий отхаркивание).
В данном слове звук «х» имеет второе произношение.
Шестой в данном слове гласный звук «у» произносится так же, как и аналогичный гласный звук русского языка ПОД УДАРЕНИЕМ. В безударных слогах этот звук в русском языке произносится по-другому. В иврите же звук «у» произносится одинаково, как под ударением, так и в безударном слоге.
А сейчас проанализируем написание слова אֲנַחְנוּ (анАхну) – «мы».
Первая буква данного слова א (Алэф) с её огласовкой «хатАф-патАх» вам уже известны.
Под второй буквой данного слова — буквой נ ((нун) находится горизонтальная чёрточка, которая называется огласовкой «патАх» и произносится как звук «а». Таким образом, звук «а» может обозначаться уже двумя огласовками: «патАх» и «хатАф-патАх».
Третья буква данного слова — ח (хэт) – 8-я буква еврейского алфавита произносится как звук «х». Эта буква имеет числовое значение – 8 (восемь).
Под буквой ח (хэт) находится двоеточие, которое называется огласовкой «шва». Чаще всего эта огласовка не произносится, как в данном слове. Однако в ряде случаев огласовка «шва» произносится как звук «э». Об этом мы ещё поговорим в будущем.
Последняя буква данного слова ו (вав) – 6-я буква еврейского алфавита может произноситься и как согласный звук «в», и как гласный звук «о», и как гласный звук «у». Эта буква имеет числовое значение – 6 (шесть).
Букваו (вав) с точкой в середине буквы –וּ является огласовкой, которая называется «шурУк» и произносится как звук «у».
В литературной речи в значении «мы» употребляется местоимение אָנוּ (Ану).
Под буквой א (Алэф) находится огласовка, которая своими очертаниями похожа на русскую печатную букву «т» — אָ. Эта огласовка называется «камАц» и произносится как звук «а».
Таким образом, для обозначения звука «а» в иврите используются три огласовки: «камАц», «патАХ» и «хатАф-патАх».