День 150. Информация из вторых рук1 швата - 2 элула
"Сефер Хафец хаим"
Информация из вторых рук
Мы видели (День 140), что информацию из вторых рук, которая обычно считалась бы рехилут, разрешается передавать с конструктивной целью, если указать, что это слух, а не факт. Там же, где вопрос касается лашон а-ра, информацию из вторых рук во многих случаях передавать запрещено (День 43).
Хафец Хаим объясняет: стремление к положительному результату на основе информации из первых рук оправдано, даже если шансы на успех минимальны. А сообщение из вторых рук правомерно лишь, когда есть почти полная уверенность в успехе.
Это позволяет информировать на основе слухов одну из сторон обо всех проблемах жениха или невесты, которых собираются познакомить, а также партнера по бизнесу (День 83) - потому что к такому сообщению, безусловно, отнесутся очень серьезно. По той же причине можно передать сообщение из вторых рук о возможной угрозе.
Но нельзя рассказывать о чьем-то плохом поведении, чтобы на него оказали социальное давление, и он исправился, или чтобы он не причинил кому-то дальнейший вред, а только в том случае если сам рассказчик был свидетелем такого поведения. Эффективность общественного мнения в этом отношении слишком ограничена, чтобы оправдать распространение негативной информации. Даже если прямо сказать, что она не проверена.
"Сефер Шмират а-лашон"
Растраченное богатство
Духовное богатство можно потерять из-за собственных насмешек, презрения к другим, злословия, клеветы и раздора.
В Мишлей, 13:7 мы читаем: «Иной воображает себя богачом, а на деле у него ничего нет». Чтобы понять это иносказание, представим себе бизнесмена, который удачно вложил деньги в дело, обещающее огромные прибыли. Всем и ему самому кажется, что скоро он будет очень богат. Но спустя время при очередных подсчетах бизнесмен убеждается: потери на некоторых вкладах свели на нет прибыли от остальных вложений. Это - человек, который кажется богатым, а на самом деле у него ничего нет.
Мораль ясна. Человек всю жизнь может трудиться, изучая Тору и исполняя заповеди. А придет в Будущий мир - и выяснится, что все потерял, потому что плохо относился к людям. Все накопленное духовное богатство растрачено насмешками, презрением, злословием, клеветой и раздорами, плодами его уст.