День 154. Раскрыть чужой секрет5 швата - 6 элула
"Сефер Хафец хаим"
Раскрыть чужой секрет
Как мы учили, пересказывать чужие секреты - это авак ре-хилут (День 136). Чрезвычайно деликатный аспект этой темы, которого Хафец Хаим не затрагивает, - раскрытие конфиденциальной информации с конструктивной целью.
Допустим, алаха требует передать определенному человеку некую негативную информацию, а ее вместо этого сообщают другому, прося сохранить в секрете. Такое желание нельзя уважить, негативную информацию надо раскрыть, кому следует.
Или, например, человек, который сватается, признается своему другу, что страдает серьезной хронической болезнью. Тогда он должен сообщить об этом другой стороне. Нельзя от него требовать, чтобы он хранил это в тайне, раз Тора требует раскрыть такую информацию.
Другая ситуация, когда ясно, что человек обязан сделать известным то, что ему сообщили по секрету, - намерение причинить вред. Нельзя требовать конфиденциальности, чтобы навредить.
"Сефер Шмират а-лашон"
Урок Змея
Люди ненавидят сплетников и стараются держаться от них подальше, чтобы не дать им повода к злословию.
Первую клевету произнес Змей, когда соблазнил и совратил Адама и Еву, убедив их попробовать запретный плод с Древа Познания. «Змей сказал женщине: конечно, не умрете. Но знает Б-г, что в день, когда поедите от него, откроются ваши глаза и станете, как Б־г, знающими добро и зло» (Берешит, 3:4-5).
Раби Йеошуа из Сикнин сказал от имени раби Леви: «Змей начал клеветать на Творца, сказав: Он (Творец) ел от этого плода и создал этот мир. Поэтому Он приказывает тебе не есть от него, чтобы ты не сотворил другие миры, ибо каждый ремесленник ненавидит конкурентов» (Берешит раба, 19:4).
Клевета привела к осуждению человечества на смерть. А змей был наказан мера за меру: «Я положу вражду между тобой и женщиной, между твоим потомством и ее потомством. Оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» {Берешит, 3:15). Змей вызвал смерть, поэтому человек стремится его убить. Змей уверял, что Творец боится человека и поэтому испытывает к нему враждебные чувства, за это человек ненавидит змей, которые стараются причинить ему вред.
То же со сплетником. Когда люди сознают, что он плохой, они ненавидят его и стараются держаться от него как можно дальше, чтобы не дать ему повода сказать о них лашон а-ра.