Недельная глава Торы — беседы с раввином Авроомом Вольфом » Судьи, стражи и города-убежища Меньше месяца осталось до Рош ѓаШоно и праздников месяца тишрей. Многие евреи уже начали готовиться к предстоящим праздникам: покупают мед и гранаты, новый талес, новый китл для Йом-Кипура, заказывают эсрог и лулав для Суккос. И, конечно же, все мы в рамках подготовки к Десяти дням трепета начинаем припоминать свои прегрешения и совершать тшуву… На днях один из членов общины сообщил мне, что хочет поехать на весь период праздников в Израиль с семьей: «Как вы думаете, ребе, совершить раскаяние на Рош ѓаШоно и Йом-Кипур на Земле Израиля, Святой земле — это правильно?»

Думаю, что найти ответ на этот вопрос нам поможет наша сегодняшняя недельная глава «Шойфтим», в которой Тора знакомит нас со многими законами и заповедями. Среди них есть два закона, преследующих одну и ту же цель, но, несмотря на это, между ними имеется существенная разница. Глава начинается с повеления: «Судей и стражей поставь себе во всех вратах твоих» (Дворим, 16: 18), вменяя евреям в обязанность назначать судей, которые будут судить и выносить приговор, а также стражей — должностных лиц, в чьи обязанности входит следить за исполнением судебных постановлений и при необходимости также наказывать тех, кто не подчиняется приговору судей.


Далее Тора говорит о необходимости выделения городов-убежищ: «Три города отдели себе среди твоей земли, которую Г‑сподь, Б‑г твой, дает тебе для овладения ею. Приготовь себе дорогу и натрое раздели предел земли твоей… и будет это, чтобы бежал туда всякий убийца. И вот слово об убийце, которому бежать туда, чтобы остаться в живых: кто убьет своего ближнего неумышленно, а он не враждебен ему со вчерашнего и третьего дня… Как бы не погнался кровомститель за убийцей, когда разгорячится сердце его, и не настиг его, если далек будет путь, и не поразил его насмерть… Потому повелеваю тебе так: три города отдели себе. А когда Г‑сподь, Б‑г твой, расширит твой предел, как клялся Он твоим отцам, и даст тебе всю землю, которую обещал Он дать отцам твоим; если ты соблюдать будешь всю эту заповедь, чтобы исполнить, что заповедую тебе сегодня: любить Г‑спода, Б‑га твоего, и ходить путями Его во все дни, — то прибавь себе еще три города к трем этим городам. И да не прольется невинная кровь среди земли твоей… и да не будет на тебе крови» (Дворим, 19: 2–10). Следовательно, города-убежища предназначены для спасения еврея, совершившего неумышленное убийство, от мести со стороны родственников убитого. Цель этих двух заповедей — назначения судей и стражей и устройства городов-убежищ — искупление и очищение греховного человека.

Роль стражей, которые имеют право заставлять людей подчиняться решениям судей, состоит не только в наказании. Их задача — добиться от грешника, чтобы тот искупил свой грех, направить его на путь истинный. Такова и цель заключения убийцы в город-убежище. По словам Талмуда: «Изгнание искупает грех» (трактат «Макойс», 11б).

Однако, несмотря на их сходство, на то, что содержание этих двух заповедей равнозначно, — между ними есть разница. Заповедь назначения судей и стражей соблюдается везде, где живут евреи, в том числе и вне пределов Земли Израиля. В отличие от этого заповедь городов-убежищ предназначена для исполнения только в Святой земле. Как пишет Рамбам со ссылкой на мидраш «Сифрей»: «Судьи и суды будут как в Земле Израиля, так и вне ее, но города-убежища выделяются только в Земле Израиля» («Книга заповедей», повелевающая мицва 176). В чем причина этого различия?

Эрец-Исроэль, Землю Израиля, часто называют просто эрец — «земля». Выражение хуц лаарец означает «за границей Земли Израиля». Что означает в данных выражениях слово «земля», и почему этим словом называют Страну Израиля? Мидраш («Брейшис рабо», 5: 8) объясняет: «Почему она называется «земля»? Потому что желает исполнить волю Творца». Ведь эрец созвучно слову роцойн («желание»). Земля Израиля — это место, в котором воплощается желание Всевышнего. Соответственно,хуц лаарец — место, находящееся вне желания Творца.

Раскаяние грешника, нарушившего волю Всевышнего, состоит из двух частей, двух уровней: первый — сожаление о своих прошлых прегрешениях; второй — твердое решение в будущем изменить свое поведение и впредь идти по праведному пути. Когда человек только сожалеет о прошлых грехах, но не принимает на себя обязательство измениться в будущем — это не истинное раскаяние. Какая польза от сожалений о прошлом, если человек не собирается менять свой путь?! Если человек убил кого-то по ошибке, он убил свою Б‑жественную душу. Когда он был хуц лаарец, он был вне пределов земли, которая исполняет желание Творца. Следовательно, он должен изменить свое поведение и бежать в город-убежище, чтобы искупить свою вину. Таким образом, согрешил человек в Земле Израиля или вне ее пределов, он должен покинуть место своего прегрешения и войти в Землю Израиля, чтобы исполнить волю Творца. Поэтому закон о городах-убежищах действует только в Земле Израиля. Понятие «город-убежище», принимающий тех, кто хочет изменить свой путь после непреднамеренного убийства, находится в противоречии с понятием хуц лаарец.

В противовес этому заповедь назначения судей и судебных исполнителей надо исполнять и вне пределов Земли Израиля. Это нужно для того, чтобы судьи смогли помочь искупить и исправить грешника, чтобы они смогли найти искры света в душе еврея, живущего вне пределов земли Израиля, вне места, где исполняется желание Творца, и довести его до искупления и очищения.

Эрец-Исроэль — это место, о котором сказано: «Земля, о которой Творец заботится постоянно, глаза Его на ней — от начала года и до конца года» (Дворим, 11: 12). Земля Израиля представляет собой очищенное и возвышенное место, так что судьи, которые живут в ней, не знают и не понимают, с какими трудностями и испытаниями приходиться сталкиваться живущим вне ее пределов. Мишна («Пиркей овойс», 2: 4) говорит: «Не суди ближнего твоего, пока не окажешься в его положении». Для того чтобы судить евреев, проживающих за границами Земли Израиля, и найти то хорошее, что скрыто внутри них и высветить его, нужны судьи, которые тоже там живут и знают из первых рук обо всех трудностях и проблемах той жизни. Когда Моше-рабейну провел сорок дней на горе Синай, он был отрезан от реального мира — «хлеба не ел и воды не пил». Тогда сыны Израиля согрешили, сделав золотого тельца, потому что Всевышний хотел, чтобы Моше просил о милости для народа Израиля. Ибо для того, чтобы Моше смог найти пути и способы учить их, Всевышний должен был установить связь между Моше и сынами Израиля. Высокодуховный и возвышающийся Моше должен был почувствовать свою причастность к грешному народу. Поэтому Создатель повелел ему: «Иди, спустись, ибо извратился твой народ» (Шмойс, 32: 7). Этим выражением Всевышний связал и соединил Моше с народом, приблизил его к сынам Израиля. И это дало ему возможность найти искры света и содержащееся в них добро.

…Элул — это месяц подведения итогов за прошедший год, месяц покаяния. Наша работа состоит в том, чтобы быть ближе к евреям, которые находятся вне Земли Израиля, найти положительные стороны каждого из них, найти способ облегчить удел грешника, живущего вне границ Земли Израиля, места, где воплощается воля Творца. В то же время есть необходимость бежать в города-убежища, которые находятся в Земле Израиля. Мы должны принять твердое решение, что отныне мы входим в духовную Эрец-Исроэль. Как мы уже говорили, эрец — это желание, а слово Исроэль можно разбить на йошор Э‑ль — «прямо к Творцу». То есть Эрец-Исроэль — такое состояние человека, когда все желания устремлены к Творцу. Хорошо бы нам всем оказаться в данном состоянии перед праздниками. К счастью, у нас еще есть почти целый месяц, чтобы этого достичь. За работу, друзья!