День 160. Тема сплетни11 швата - 12 элула
"Сефер Хафец хаим"
Тема сплетни
Запрещено слушать сплетни о поступках других людей, и особенно - о чьих-то дурных поступках по отношению к самому слушателю. (Ситуация, когда знать об этом - конструктивно важно для слушателя, рассматривается далее.) Нельзя выслушивать пересказ чьих-то негативных отзывов о членах семьи или о друзьях слушателя. В таком пересказе обычно отсутствует какое бы то ни было конструктивное намерение, и он не вызывает ничего, кроме неприязни к человеку, чьи слова сплетник передает.
"Сефер Шмират а-лашон"
Две скрижали
Чтобы свиток Торы был кашерным и святым, в нем должны быть все буквы в безупречном состоянии. Несовершенство хоть одной может сделать его непригодным. И еврей считается верующим и заслуживает удела в Будущем мире, только если верит, что каждая буква Торы дана Творцом, Если же, не дай Б-г, отрицает подлинность хоть одной буквы Торы, как бы отрицает ее всю.
Все мы мааминим бней мааминим - верующие, дети верующих. Мы верим, что каждая буква Торы получена Моше на Синае от Творца мира. Как же можно к какой-то заповеди относиться без должного уважения? Это не свидетельствует о ложной вере, но, скорее, о привычном нарушении заповеди, которое приводит к тому, что запрещенное начинает казаться разрешенным: «Когда человек нарушает заповедь и повторяет нарушение, это становится для него как разрешенное» (Кидушин, 40б).
Тора учит: «Он дал Моше две Скрижали Свидетельства» (Шмот, 31:18). В слове лухот (скрижали) опущена буква «вав», так что его можно прочесть в единственном числе - скрижаль. Раши (цитируя мидраш Танхума) комментирует это как указание на полную идентичность размера скрижалей, которые поэтому могли показаться одним целым.
Но на первой были высечены заповеди об отношениях между человеком и Творцом, а на второй - об отношениях между людьми. Однако скрижали были сделаны одинаковыми, чтобы показать, что каждая мицва жизненно важна и что единство их духовного света порождает духовное совершенство человека.