Недельные главы Торы от рава М.М.Гитика. Ки Теце. 14.09-20.09.2016г
Разводное письмо
«И будет стан твой выделенным,и не будет в нём видно прелюбодеяния»Дварим 23:15
«Если возьмёт муж жену... и если не понравится емуи напишет ей запись отрезания и даст в руку еёи отошлёт из дома своего»(Дварим 24:1)
Второй из них – «гет» - «разводное письмо» – которое муж по закону обязан дать своей жене, с которой он хочет развестись.
Мудрецы, обсуждая возможные причины развода, расходятся во мнениях. При этом, на первый взгляд, школа Шамая смягчает, а школа Ґилеля занимает непримиримую позицию. Посудите сами:
«Не изгонит человек свою жену, а только если обнаружил связанное с ней прелюбодеяние. Мнение бейт-Шамай. А бейт-Ґилель говорят, даже если переварила его кашу [может дать ей развод]!» (Мишна, из трактата Гитин, 89)
Простите, не понял. Оттого, что судил сам. А вот объяснение рава Зоненфельда, подчёркивающее удивительную лёгкость школы Ґилеля:
«Если муж столь строг, что готов развестись из-за уровня гнева, достигнутого с помощью разваренного варева (оно же пережаренное или убежавшее и т.д. и т.п.) – женщине следует поторопиться и избавиться от такого мужа. И чем раньше – тем лучше!»