День 161. Игнорировать и порицать12 швата -13 элула
"Сефер Хафец хаим"
Игнорировать и порицать
Рехилут, как и лашон а-ра, запрещено слушать даже из уст родителей, братьев, сестер и супругов. Семейные узы не оправдывают распространение информации, пробуждающей отрицательные чувства к ближнему.
Требуется не только держаться подальше от сплетен, но и упрекнуть рассказчика за нарушение заповеди Торы. Разумеется, если мы предполагаем, что замечание не вызовет противоположную реакцию и еще более активное продолжение сплетни.
Если работодатель или коллеги по работе склонны к рехилуту, их разговоры надо игнорировать. Но порицать их, если это грозит потерей работы, не надо: исполнять позитивную заповедь, например, увещевать и порицать нарушителя, не обязательно, если она связана с серьезным финансовым риском. Однако в какой-то момент надо попытаться выразить свое отношение к сплетням, чтобы не оказаться виноватым в лицемерии (хануфа - букв, лесть).
Во всех ситуациях слушатель должен сделать все, что может, чтобы прекратить сплетни, причем лучше всего тактично сменить тему разговора.
"Сефер Шмират а-лашон"
Постоянная устремленность
Стремление к духовному совершенству должно быть постоянным.
Очень важно избавиться от самонадеянности в отношении к заповедям, от уверенности, что в каких-то областях вы безупречны. Ибо именно это, прежде всего, определяет, будет ли человек исполнять свои обязанности по отношению к Творцу и людям.
Гилель говорил: «Если не я для себя, кто за меня? А если я только для себя, что я? И если не сейчас, когда?» (Авот, 1:14). Эти слова формулируют жизненную позицию, которая необходима для служения Творцу и для реализации нашего предназначения в жизни. И эти слова требуют от нас повседневной и полной отдачи сил исполнению заповедей.
Если человек владеет фабрикой, он может зарабатывать на жизнь и кормить семью, бывая на предприятии лишь время от времени и положившись в остальном на своих работников.
Специалист высокого класса может работать один день в неделю, и его заработка хватит семье на семь дней.
Торговец может продавать товар, выходящий на рынок лишь несколько раз в году.
Но на службе Творцу нет вариантов. Мы обязаны исполнять свои обязанности каждый день без исключения.