Дерех Хаим 18. Комментарий Маараля на трактат Авот. 2:1 — Галаха запрещает обманывать другихВ современном обществе принято рассуждать об имидже и его формировании. Иудаизм запрещает производить такого рода внешние эффекты и обманывать людей, пытаясь показаться праведником и знатоком Торы.
משנה א רַבִּי אוֹמֵר: אֵיזוֹהִי דֶרֶךְ יְשָׁרָה שֶׁיָּבוֹר לוֹ הָאָדָם, כֹּל שֶׁהִיא תִפְאֶרֶת לְעוֹשֶׂיהָ וְתִפְאֶרֶת לוֹ מִן הָאָדָם. וֶהֱוֵי זָהִיר בְּמִצְוָה קַלָּה כְּבַחֲמוּרָה, שֶׁאֵין אַתָּה יוֹדֵעַ מַתַּן שְׂכָרָן שֶׁל מִצְוֹת. וֶהֱוֵי מְחַשֵּׁב הֶפְסֵד מִצְוָה כְּנֶגֶד שְׂכָרָהּ, ושְׂכַר עֲבֵרָה כְּנֶגֶד הֶפְסֵדָהּ. וְהִסְתַּכֵּל בִּשְׁלשָׁה דְבָרִים וְאִי אַתָּה בָא לִידֵי עֲבֵרָה - דַּע מַה לְּמַעְלָה מִמְּךָ, עַיִן רוֹאָה וְאֹזֶן שׁוֹמַעַת, וְכָל מַעֲשֶׂיךָ בַּסֵּפֶר נִכְתָּבִין:
2:1Раби говорит: «Каков прямой путь, что изберет себе человек? Тот, который прекрасен для человека, идущего по нему, и (приносит) похвалу ему от людей. И относись так же внимательно к легкой заповеди, как и к трудной, ибо ты не знаешь, какова награда за (исполнение) заповедей. И рассчитывай убыток от исполнения заповеди в сравнении с наградой за нее, а выгоду от преступления — в сравнении с убытком от него. Вглядывайся в три вещи, и никогда не совершишь преступления. Знай, что над тобою: глаз, который видит, и ухо, которое слышит, и все твои деяния записываются в книгу».Мишна начала главу со слов Раби, поставив их отдельно и решив не объединять со словами предыдущих танаим. Хотя в конце первой главы говорил раби Шимон, сын Гамлиэля, который был отцом Раби, и можно было бы ожидать, что слова сына будут помещены рядом со словами отца, Мишна все-таки начала его словами новую главу. Дело в том, что в лице Раби объединились Тора и величие, и он был главой всего Израиля, а потому его слова заслуживают того, чтобы быть поставленными в начало. (Другая же причина состоит) в содержании его слов. Он передал нам великое наставление: каков прямой путь, что изберет себе человек? Это наставление касается всех без исключения деяний человека: что бы он ни делал, чем бы ни занимался, ему следует выбирать такой путь, который будет для него прекрасен. Поэтому это указание, определяющее всю жизнь человека, было поставлено в самое начало. И по этой же самой причине началом (других) глав сделаны слова Акавьи, сына Маалалэля, и Бен Зомы, как будет разъясняться, с Б-жьей помощью, в своем месте. То есть, для начала главы всегда выбирается наиболее общее наставление. Однако тебе следует изучить и комментарий на конец первой главы Авот, и оттуда ты узнаешь, что решение начать словами Раби новую главу — плод (великой) мудрости.Каков прямой путь, что изберет себе человек? Тот, который прекрасен для человека, идущего по нему, и приносит похвалу ему от людей. Следует задаться вопросом: если мишна уже сказала, что этот путь должен быть прекрасен для самого человека, зачем она добавляет, что он должен еще и приносить ему похвалу от людей? И еще вопрос: почему Раби говорит о прямом пути, а раби Йоханан, сын Закая, — о благом? И еще: почему мишна начинается в третьем лице: который изберет себе человек, — а кончается прямым обращением: и относись?