Два врага, один источникИз трудов Любавичского Ребе; краткое адаптированное изложение
Первая фраза главы Торы "Ки-Теце" говорит о выходе на войну: "Когда выйдешь ты войной на врагов твоих, и отдаст его Б-г, Вс-сильный твой, в руки твои". На первый взгляд, кажется, что в предложении допущена грамматическая ошибка: вначале сказано о врагах во множественном числе – "врагов твоих", а затем в единственном – "отдаст его".
В Торе каждая деталь выверена с абсолютной точностью, каждая деталь имеет и свой скрытый смысл, находящийся за пределами простого понимания Текста. Так и приведенный отрывок – в прямом смысле говорит об обычной войне, но в подтексте имеется намек на войну, проходящую в душе каждого человека.
Враги тела и души
У еврея есть враги двух видов: есть враги, которые воюют против самого существования еврея – против его тела; и есть враги, покушающиеся на особую святость еврея – его душу. Тора объединяет оба эти вида в словах "врагов твоих", поскольку тело и душа еврея едины – оба предназначены служить Творцу. Поэтому враги тела еврея являются и врагами его души; то же можно сказать и о врагах души еврея – они же и враги его тела.
Тора учит нас как надо выходить на войну с этими врагами: прежде всего – "когда выйдешь на войну" – до того как встретишь врага необходимо наполниться чувством веры в Творца. Правильный подход к встрече с врагом состоит в том, что она должна быть "на врагов твоих" – слово "на" (а не "против") намекает на то, что еврей изначально должен чувствовать свое превосходство над врагами, так как Сам Всевышний идет с ним и помогает победить в войне.
Чувство превосходства
Если еврей выходит на войну с таким чувством – он обязательно победит. Это будет победой не только над врагами, стоящими перед нашими глазами, но и над первоисточником всех видов врагов – дурным началом. Ведь именно о нем, о дурном побуждении, сказано в Талмуде: "Это сатана (враг души), и это ангел смерти (враг тела)".
Чувство непоколебимой уверенности в том, что нет в мире силы, способной противостоять добру и святости, позволяет победить не только внешние проявления зла, но также и его духовный корень. И об этом говорят слова "и отдаст его Б-г, Вс-сильный твой, в руки твои". Сказано в единственном числе: речь идет о дурном начале – корне и источнике всех врагов.
Выкуп пленных
Продолжает Тора: "и возьмешь у них пленных". Случается, что еврей не уберегся от дурного побуждения, попал в зависимость от него и, соответственно, передал в его власть высшие силы, которые были предназначены для служения Творцу. Теперь эти силы находятся в плену у дурного начала. Тора обещает нам, что еврей сможет отнять у дурного побуждения эти силы ("пленных"). И сказали об этом наши мудрецы, что настоящее ракаянье, возвращение на пути Торы превращает совершенные проступки в заслуги.
Эта война приведет также истинное Избавление, когда совсем будет уничтожено дурное начало. Это будет полная и окончательная победа в войне.
(Пересказ беседы Ребе, опубликованной в "Ликутей сихот", т. 2, стр. 635 и 697. Изложение р-на Давида Эльдина)