Нужно немного пить во время еды!


Рав Йосеф-Ишая Бройн






Говорится в Талмуде1«Шаббат» 41а.: «Ел и не пил — еда его становится кровью и ведет к заболеванию желудка». Согласно этому мнению, вредно съесть еду и не выпить после этого, так как это приводит к проблемам с желудком. Также, согласно Талмуду, прием пищи вместе с жидкостью полезен для пищеварительной системы.


РАМБАМ считает2«Законы об образе жизни» 4:2., что во время еды следует пить немного, в особенности после того, как еда начинает перевариваться: «И нельзя пить воду посреди приема пищи, только немного и разведенную вином; а когда пища начнет усваиваться организмом, можно пить то, что нужно выпить. Не нужно пить много воды, даже когда пища усвоилась».


Ребе МААРАШ объясняет так3См. эссе «Он благословит твой хлеб», п. 7.: «С помощью пищи, которую ест человек, она превращается в кровь, которая распространяется по всем органам тела, как сказано4«Дварим» 12:23.: „Ибо кровь — душа“. И с помощью этого жизненная сила души распространяется по всем органам тела. Но если человек ел и не пил, то хотя еда превратилась в кровь, без питья она не распространяется по всему телу. Целью питья является распространение крови по всем органам тела. А без питья кровь как бы скапливается в одном месте…».


Он также связывает это с Торой и продолжает: «Устная Тора это аспект воды. Хотя Письменная Торы является аспектом хлеба, но это только как одна точка и намек — в ней еще не объясняются подробности законов. Например, в отношении заповеди тфиллин сказано5«Дварим» 6:8.: «И повяжи их в знак на руку твою, и будут они налобной повязкой меж глаз твоих», мы еще не знаем, как именно нужно сделать тфиллин, а основное объяснение находится в Устной Торе…».


Помимо этих преимуществ для здоровья (которые также подтверждаются современной медициной — если речь не идет о холодных напитках), есть также законодательная причина для питья во время еды. По мнению некоторых авторитетов, заповедь читать благословение после еды актуальна по Торе только в том случае, если ели и пили. Это мнение основано на соответствующей интерпретации стиха6«Дварим» 8:10.: «И будешь есть и насытишься, и благословлять будешь Г-спода, Б-га твоего, за землю добрую, которую Он дал тебе». Хотя это не принятый закон, если вы желаете выполнить заповедь благословения после еды по всем мнениям, нужно немного попить во время еды.






1