Вопрос: Слышала об одной еврейскойдевушке, которая вела разнузданный образ жизни (алкоголь, наркотики, и непонятно что еще), а потом вдруг пришла к вере... И после этого она вышла замуж и стала обычной религиозной еврейкой. Неужели все, что было до этого с ней, не имело значение после того, как она стала религиозной? Если человек раскаялся, то прошлое не имеет значения?
Ответ: Почти все зависит от глубины и полноты раскаяния. Если раскаяться как следует, то даже ущерб здоровью, нанесенный алкоголем, наркотиками и "непонятночем", можно компенсировать.
Проблема в том, как добраться до таких высот раскаяния. Ведь это - вопреки распостраненному заблуждению - сложный, многоплановый и многоэтапный процесс. Требующий неимоверных усилий, врожденной утонченности и, банально, больших знаний. Ну и много чего еще.
В любом случае, кое-какие формальные последствия, по всей видимости, будут. Учитывая, что "непонятночто" все-таки имело место. Но очень небольшие, по большому счету. Да и те в подавляющем большинстве случаев роли не сыграют.
В целом же, раскаяние способно очистить от любых грехов. Даже юношеских. Такая страшная сила. Как сказано "ничто не может устоять на пути раскаявшихся (баалей тшува)" (см. Иерусалимский Талмуд, тр. Пеа, 1:1).



Р-н Шауль-Айзек Андрущак