Сколько часов нужно спать согласно мнению Торы?
Отвечает Рав Яков Шуб
Не секрет, что разным людям необходимо различное количество сна. Да и отношение ко сну не у всех одинаково. Одни видят сон, как возможность скрыться от объективной реальности, другие видят его величайшим наслаждением, а есть и такие, для кого сон — это вынужденное зло. А какое же отношение Торы ко сну?Показать полностью…
Для начала следует отметить, что Всевышний в Своей безграничной мудрости наделил человека различными естественными желаниями. Когда человека мучает голод или жажда, ему необходимо утолить их. В силу различных гормональных процессов, протекающих в организме, у него возникает влечение к противоположному полу. А, когда он чувствует усталость, у него возникает желание прилечь и поспать. Понятно, что эти желания невозможно «аннулировать». Соответственно, в данном случае проблема состоит не в самих желаниях (потребностях), а в том, «когда их следует считать удовлетворенными».
Талмуд (Нэдарим 15а) говорит о человеке, поклявшемся, что не будет спать на протяжении трёх дней. Что делать, если человек дал такую клятву? Считается, что клятва является ложной, человек подвергается наказанию за дачу ложной клятвы и может спать, поскольку подобная клятва ни к чему не обязывает. Невозможно не спать три дня, это не от нас зависит.
Нет смысла отрицать огромное значение сна в нашей жизни, он необходим для нормального функционирования организма. Сон позволяет расслабиться и снять напряжение, как физическое, так и эмоциональное.
Тем не менее, нельзя рассматривать сон как самоцель. Он должен быть средством — зарядиться энергией для последующей плодотворной работы. Если у человека скучная жизнь, его больше тянет ко сну. Тот же, чья жизнь наполнена смыслом, кто стремится к достижениям, к работе над собой, ложится спать неохотно. Ярким примером тому являются дети: вечером их невозможно уложить спать, а рано утром они снова на ногах: «Еще один день… новые приключения… так много нового можно обнаружить и испытать! Вытащите меня из кроватки!»
Так сколько все-таки нужно спать? Ответ на этот вопрос довольно прост — достаточно! Необходимо добиться того, чтобы сон входил в ритм нашей жизни, а не жизнь строилась вокруг сна. Нужно на опыте разобраться, сколько сна нам нужно, чтобы нормально функционировать, чтобы недостаток сна не сказывался на здоровье. Рамбам (Илхот Дэот 4:4) пишет, что максимальная продолжительность сна для здорового человека — 8 часов. Но можно обойтись и меньшим количеством. Жалко провести треть жизни в кровати.
Гаон из Вильно, величайший еврейский мудрец, спал 4 раза в сутки по 30 минут, в общей сложности два часа. Во многих йешивах принято устраивать так называемый мишмар — не спать всю ночь или часть ночи с четверга на пятницу. Недостаток сна, в крайнем случае, можно будет восполнить в субботу. Мишна (Авот) говорит, что один из способов «приобретения» Торы — минимизация сна.
Хотя, в принципе, любой человек, желающий добиться чего-либо в жизни, пытается оптимизировать время сна. Наполеон спал всего четыре часа в сутки. Он объяснял это тем, что каждое мгновение бодрствования может греться в лучах славы, а когда спит, теряет эту уникальную возможность.
Вспомним, как последний раз мы бодрствовали почти до утра, пытаясь разобрать интересный алахический вопрос, готовясь к экзамену в университете, читая интересную книгу, танцуя на дискотеке, публикуя глупости на Фейсбуке (нужное подчеркнуть). Когда, человек захвачен чем-то, он легко обретает второе дыхание и обходится меньшим количеством сна.
Можно приучить себя спать меньше. Стоит только представить, чего можно достигнуть, скажем, за «сэкономленный» час. Сколько важных дел сделать, скольким людям помочь, сколько нового можно понять и выучить за это время. Когда жизнь человека полна смысла, ложиться спать нужно только для того, чтобы скорее проснуться и продолжить свой путь.
С уважением, Яков Шубот toldot.ru