"Статьи к недельным главам Торы"
Комментарий к ТореНедельный раздел ТазриаГлавы 12-13
Пинхас Полонский
ВОДА ЖИЗНИ
1. Законы ритуальной чистоты в Торе2. Освящение жизни3. Вода как основа жизни
[1. Законы ритуальной чистоты в Торе]
Ограждайте же сынов Израиля от нечистоты, дабы не умерли они, оскверняя Присутствие Бога, которое среди них... Если прикоснется кто-нибудь к убитому, то будет нечист он семь дней... И если будет у кого-нибудь истечение из тела его, то нечист он... И если женщина зачнет и родит, то нечиста будет она, также при обычном кровотечении болезненности ее нечиста будет она семь дней... И ни к чему священному нельзя ей прикасаться, и в Храм нельзя входить, и от мужа своего будет отлучена она - пока не очистится от кровотечения своего, окунувшись в воду (Ваикра, гл. 12-15).
[2. Освящение жизни]
Тора постоянно подчеркивает святость жизни, важность этого (а не только потустороннего) мира, реализацию в этой жизни Божественного царства. Этот подход находит свое выражение, в частности, в особых законах, данных коhенам (священникам в Храме). В то время как жрецы Древнего Египта (страны, из которой вышел наш народ после долгого пребывания на чужбине) посвятили свою жизнь служению смерти - они составляли персонал своего рода культового похоронного бюро, - священничество Израиля освящало жизнь. Коhену запрещен всякий контакт с мертвым, запрещено оскверняться прикосновением к мертвому и даже находиться с ним под одной крышей, ибо Храм, в котором служат коhены, провозглашает ценность жизни.
[3. Вода как основа жизни]
"Таhора" (ритуальная чистота) является противоположностью состоянию "тум'а" ("нечистота"); и если под "нечистотой" подразумевается смерть, то "чистота" означает жизнь. И самое яркое свидетельство тому - воды миквы, ибо вода - это символ жизни. Уже в одном из своих первых стихов Тора подчеркивает это: "И дух Божий витал над ликом вод" (Берешит 1:2). Прозрачные чистые воды называются на иврите "маим хаим" - "живая вода". Тора сообщает, что воды покрывали всю вселенную до тех пор, пока Создатель не разделил их.
"Жизнь не может существовать без воды. Всякая органическая жизнь, от протоплазмы до человека, в основе своей является водой. Зародыш человека на 97% состоит из воды, взрослый человек - на 60%. По мере старения человека количество воды в его теле уменьшается, словно содержание воды является мерилом жизненной активности человека. Это выглядит так, словно пламя жизни поддерживается водой". (Н.Лэм "Окаймленная лилиями".)
Когда астроном смотрит на далекую звезду и размышляет над тем, есть ли там жизнь, он в первую очередь интересуется, содержатся ли в ее атмосфере пары воды. Если они действительно там присутствуют, тогда возможна и жизнь на этой звезде. Психологи-фрейдисты считают океан или воду, снящиеся человеку или фигурирующие в мифах, символом жизни - ведь человек родился из сосуда, полного воды, которым является плацента, наполненная околоплодными водами.
Представитель другого народа, если он решил принять еврейство, обязан пройти окунание в микве, поскольку он считается как бы заново рожденным, как младенец, только что появившийся на свет; погружение в микву приводит к рождению нового еврея. Во всех случаях воды, символизирующие жизнь, аннулируют "нечистоту", которая не что иное, как "шепот смерти".
http://machanaim.org/#