День 172. Необходимые предосторожности23 швата - 24 элула
"Сефер Хафец хаим"
Необходимые предосторожности
Поскольку верить сплетням запрещено, возникает вопрос: зачем считать такую информацию конструктивной и разрешать ее слушать? Зачем слушать то, чему нельзя верить?
Алаха проводит различие между двумя вещами: принятием на веру - что запрещено, и принятием мер предосторожности на случай, если сообщение окажется верным, - что разрешено. Верить рехилут глупо и преступно, а игнорировать - наивно и безответственно.
Сообщения такого рода не должны влиять на отношение к тому, о ком они говорят, но требуют позаботиться о том, чтобы избежать ущерба.
"Сефер Шмират а-лашон"
Это в наших руках
Одна еврейская община может удостоиться и принести всему народу окончательное Избавление, если усвоит такое качество, как миролюбие.
Талмуд говорит (Йома, 96), что Второй Храм был разрушен из-за синат хинам, беспричинной ненависти, главным источником которой является лашон а-ра. Если этот грех разрушил Храм, он может помешать и строительству нового Храма. Поэтому тот, кто твердо соблюдает заповедь шмират а-лашон и вдохновляет на это других, обретает неоценимую заслугу.
Приход Машиаха буквально в наших руках. «Зоар хадаш» (Hoax, 23:3) говорит, что даже одна община может удостоиться и принести в мир окончательное Избавление, если обретет такое качество, как миролюбие. Но сделать это невозможно, не удалив из своей среды беспричинную ненависть и лашон а-ра. Тот, кто решительно избавляется от этих грехов, примет участие в строительстве Третьего Храма.
Если бы нам сегодня даровали возможность построить Третий Храм и вопрос был бы только в деньгах, каждый из нас, конечно, дал бы все, что может. Кто же не хочет принять участие в строительстве Третьего Храма! Но для этого нужны не деньги, а искоренение из души беспричинной ненависти, привычки к лашон а-ра и усвоение важного качества - миролюбия.
Счастливы те, кто удостоился в этом высоких достижений, ибо, когда придет Машиах и будет отстроен Третий Храм, все узнают, что они сыграли в этом важную роль.