День 174. Рассказ на публику и молчание в ответ25 швата - 26 элула
"Сефер Хафец хаим"
Рассказ на публику и молчание в ответ
Последуем пути наших предков, чтобы делать друг другу добро, быть верными нашему союзу с Творцом.
Нельзя верить рехилут, даже если его рассказывают в обществе. Тот факт, что человек говорит о чем-то в присутствии большого числа людей, свидетельствует о его злонамеренности, но никак не о правдивости информации.
Даже если при разговоре присутствует объект этой сплетни и не возражает против сказанного, его молчание нельзя считать знаком согласия. Человек может просто потерять дар речи от наглости рассказчика, растеряться от оскорбительной клеветы или предпочесть промолчать, чтобы не провоцировать ответом дальнейших оскорблений в свой адрес.
"Сефер Шмират а-лашон"
Путь наших предков
Мидраш перечисляет четыре главные заслуги, за которые наши предки удостоились Исхода из Египта. Они не давали детям египетских имен, не говорили на языке египтян, не усвоили их аморальности и не злословили (Ваикра раба, 32:5).
Тана девей Элияу раба (гл. 23) рассказывает:
Находясь в Египте, евреи собрались вместе, потому что были едины, как одно целое. И договорились: делать друг другу добро, хранить в сердцах союз (который Всевышний заключил с) Авраама, Ицхака и Яакова, служить только Б-гу праотцев, не забывать язык дома Яакова, не изучать язык египтян, чтобы не пойти по путям идолопоклонников.
Египтяне спрашивали евреев: «Почему вы не служите нашим богам?Мы бы тогда облегчили бремя вашей работы». Евреи отвечали: «Разве наши отцы оставляли нашего Отца Небесного, чтобы мы так поступили ?»
Когда евреи обрезали своих сыновей, египтяне внушали им: «Если бы вы не соблюдали ваш закон, возможно, мы бы облегчили ваш труд». А евреи отвечали: «Разве наши отцы забыли союз с нашим Отцом в Небесах?Почему же мы будем поступать иначе?»
Когда евреи женились и праздновали семь дней, египтяне спрашивали: «Что вы празднуете? Скоро же вас погонят на тяжелые работы!» И евреи отвечали: «Мы будем праздновать, а вы можете делать с нами, что угодно. Кому суждено умереть, умрет. А кому суждено жить, будет жить».
Будем же следовать пути наших предков, делать друг другу добро и хранить верность союзу с Творцом. Не станем поддаваться на соблазны и уговоры, как не поддавались евреи посулам египтян. И да удостоимся мы исполнения пророчества: «Как в дни выхода из Египта, Я вам покажу чудеса» (Миха, 7:15) - скорее, в наше время.