...Самым популярным эталоном женщины в нашей традиции является отрывок «Эшет Хаиль», в котором Царь Шломо восхваляет «доблестную жену». «Оз ве-адар левуша», сила и красота – одежда ее. (Мишлей 31:25). Слово адар означает также и «красивый». Царь Шломо говорит о том, что у доблестной женщины обязательно есть красивая одежда – это понятно и не нуждается в дополнительных объяснениях. Однако есть еще один атрибут ее наряда – «оз», что означает силу. Как это понимать?
Ответ как нельзя актуален в свете того, о чем мы говорим. Царь Шломо отсылает нас к временам, когда для достойной женщины одеться соответственно ее статусу будет требовать недюжинной внутренней силы. «Доблестная жена» должна будет переходить от магазина к магазину, пока не найдет то, что будет подходить ей. Ей придется выдерживать взгляды людей, смотрящих на ее «необычный» стиль в одежде, особенно летом – на фоне шортиков и маечек женщина, одетая достойно, смотрится почти как пришелец с другой планеты. Вот это и требует силы – это Оз, это Гвура.
Изначально так не должно было быть, но это – реальность, в которой мы живем. Реальность, в которой для того, чтобы одеться подобающе, нашим женщинам требуется не только красота, но и сила. (c)
Рав Иссахар Франд
Источник: http://www.beerot.ru/беерот-ицхак-daily/беерот-ицхак-..
#jewish #wisdom #tzniut #modesty