...Мудрецы говорят, что Хава была создана из скрытой части тела Адама, потому что именно такой должна быть женщина по Высшему замыслу – скрытой и скромной по самой своей сути. <...>
Но как мы можем сегодня утверждать, что все женщины созданы скромными? Вы знаете, что творится на улицах (не дай Б-г это наблюдать)?! Куда бы мы ни пошли, стоит выйти за границы очень религиозного района – и вот, ничего похожего на «внутреннюю скромность»! Миллиарды женщин по всему миру совершенно не подходят под это понятие, — наоборот, всюду публичность! Что же случилось со «встроенной скромностью»? Или эти женщины изначально созданы из чего-то другого, а не из скрытой части Адама?
Те, у кого есть дочери, даже если те учатся в заведениях, соблюдающих законы скромности и раздельное обучение, знают, как непросто в сегодняшнем мире сохранять границы понятия цниют, скромность. Дух времени, если можно так выразиться, крайне враждебен по отношению к скромности и всему, что с этим связано. Как мы можем убедиться, что женщина была создана скромной по своей сути, когда в современном мире мы наблюдаем прямо противоположное?
Ответ – мы живем в мире лжи. «Самая глубокая тьма – перед рассветом», в современном обществе все крайне перевернуто, и с каждым годом правда все глубже скрывается под слоем фальши. То, что изначально было естественным для каждой женщины и девочки, что должно натурально присутствовать в женской части любого общества, сегодня рассматривается как великое духовное сражение. Ценности Эдома – тело, внешняя красота, распущенность, демонстрация неприкрытой плоти – настолько прочно обосновались в верхушке общественных ценностей, что скромность в любом проявлении становится предметом споров и дискуссий – даже в относительно традиционных обществах. Говоря языком маркетинга, «цниют сегодня чрезвычайно сложно продать».
То, что происходит сегодня, неестественно. В Викторианскую эпоху, например, ни одна женщина не оделась бы даже у себя в спальне так, как многие ходят по улицам в наши дни. И даже не уходя так далеко в историю за примерами – чуть больше 50 лет назад современная мода была бы вызовом обществу и, возможно, появиться в такой одежде в общественном месте означало бы административный штраф. Общество заменило отношение к тому, что изначально было естественно для каждой женщины, и теперь это – предмет огромной работы в сторону духовного роста. <...> (с)
Рав Иссахар Франд
Источник: http://www.beerot.ru/беерот-ицхак-daily/беерот-ицхак-..
#jewish #wisdom #tzniut #modesty