День 175. Безупречная точность26 швата - 27 элула
"Сефер Хафец хаим"
Алаха признает, что у людей очень высокого духовного уровня, способных безупречно точно воспринимать и передавать факты, рассказ равносилен свидетельству. Когда сообщение делают люди такого уровня, алаха разрешает верить даже рехилут, но запрещает обмениваться этой информацией с другими.
Хафец Хаим в законах лашон а-ра отмечает, что сегодня таких совершенных людей нет, поэтому практически эта алаха неприменима.
"Сефер Шмират а-лашон"
Обращение Хафец Хаима
Каждый обязан объяснять своим детям, как тяжел грех лашон а-ра.
Благодаря Б-гу, я достиг возраста «силы» (восьмидесяти лет - Теилим, 90:25) и всю жизнь не переставал думать о речи, которая окружена таким множеством заповедей, предписывающих действия, и заповедей запрещающих. К несчастью, многие из нас не задумываются о шмират а-лашон, для них это просто обычай и особенности поведения особо ревностных в вере.
Я обращаю мои слова к тем, кто имеет понятие о заповедях Торы. Они месяцами будут помнить, что нечаянно съели что-то не кашерное. Редко кто-нибудь из них так же остро воспримет, что нарушил заповедь Торы, поверив злословию. Потому что большинство не воспринимает эту заповедь достаточно серьезно.
Рамбам понимает заповедь вспоминать эпизод о наказании Мирьям {Дварим, 24:9) как обязанность предупреждать об этом своих детей и передавать последующим поколениям, как постыден этот грех. Тогда запрет лашон а-ра будет постоянно жить на их устах. Потому что это большой грех, который влечет за собой еще много плохого, - а люди склонны совершать его постоянно.
Более того, наставляя других в лашон а-ра, легче и самому удержаться от запрещенных речей (Из письма Хафец Хаима, ияр 5686 - 1926).