Открытие года: алтарь времен Первого храма в Тель-Лахиш
28.09.2016
Возможно, это самое значительное археологическое открытие уходящего года. Как сообщает WallaNews, в национальном парке Лахиш найден алтарь и площадь у храмовых ворот, где собирались горожане во времена Первого храма, в VIII веке до нашей эры.
Как пояснил директор раскопок Саар Ганор, Лахиш был в ту пору вторым по значению городом Иудеи. Найденные ворота были местом, возле которого происходили самые важные городские события, и горожане собирались, чтобы послушать городскую власть. Там же вершился суд и осуществлялось тогдашнее делопроизводство. Об этом свидетельствуют найденные остатки скамеек.
Раскопки проводились специалистами Управления древностей совместно с Управлением по делам Иерусалима и Управлением охраны природы и заповедников. Следует отметить, что южная часть найденных ворот была открыта не сейчас, а несколько десятилетий назад британскими археологами и учеными Тель-авивского университета. Но сейчас ворота откопаны целиком. И это самые большие ворота времен Первого храма, которые были найдены на территории Израиля. Их величина 24.50 на 24.50 метра, высота сохранившихся фрагментов до 4 метров.
Стены ворот были покрыты белой штукатуркой. Внутри их найдены фрагменты посуды и утвари, следы хранения продуктов. В частности, были найдены кувшины с печатью, на которой было написано: "Для царя". Встречаются также таблички с именем высокопоставленного чиновника времен царя Хизкиягу.
Одна из лестниц вела в помещение, археологи предполагают, что там находилась Святая Святых, поскольку там остались жертвенник и другие храмовые принадлежности. Они были разрушены, причем, не естественным ходом времени, а их разбивали специально, с большой силой.
О какой драме свидетельствуют эти находки? По мнению археологов, речь идет о религиозной реформе царя Хезкиягу, о которой в говорится в Книге Царств: "Он разбил надгробия и срубил дубраву". В период после завершения строительства Первого храма, на территории Иудеи ликвидировались местные храмы с тем, чтобы Первый храм в Иерусалиме остался единственным местом для общения с Богом. То же подтвердили и лабораторные исследования.
Окончательно же ворота города Лахиш разрушили ассирийцы в 701 году до нашей эры. Сейчас на объекте работают реставраторы. Когда он станет доступен для всеобщего обозрения, пока не ясно. Как заявил министр по делам Иерусалима Зеэв Элькин, это одно из самых значительных археологических открытий последних лет. Оно важно прежде всего тем, что каждая строчка ТАНАХА постепенно находит фактическое подтверждение. И каждое такое открытие - очередное свидетельство связи евреев с этой землей.
Зив Рейнштейн