День 3. Недобросовестность в выполнении заповедейДень 3
(3 тишри - 3 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Недобросовестность в выполнении заповедей
Сатану3 хочется, чтобы мы злословили и чтобы наши молитвы были отвергнуты.
Говорить: такой-то выполняет заповеди небрежно (уделяет, скажем, мало времени изучению Торы, мало помогает другим и т.п.) - запрещено. Даже если собеседники, коснувшиеся этой темы, готовы сказать то же о самих себе и открыто это признают, о другом такое нельзя ни говорить, ни слушать.
Нам заповедано изучать Тору и совершать добрые дела. Таковы приоритеты нашей жизни, ее основная ценность, к реализации которой мы должны стремиться. Поэтому нельзя ни о ком сказать, что он не уделяет этому достаточно сил и внимания.
"Сефер Шмират а-лашон"
Основная задача книги
Привести человека к злословию может множество факторов. Но у всех в основе одна из трех причин:
1. Непонимание того, кто такой еврей и что ему не следует говорить. Составленный нами свод законов о правильной речи - «Сефер хафец хаим» - и должен дать такое понимание.
2. Соблазны и искушения, которыми Сатан старается сбить человека с правильного пути, чтобы его осудили Свыше и его молитвы были отвергнуты (как сказано в святом «Зоаре», см. следующую главу).
3. Незнание методов, которые помогают преодолеть желание злословить. Как говорит Писание: «Ибо обдуманно будешь вести свою войну, и помощь - в силе советника» (Мишлей, 24:6).
Книгу «Сефер шмират а-лашон» - средства, которое может помочь во втором и третьем случае. Она составлена не из законодательных, а из агадических учений Талмуда, Мидрашей и «Зоара» (главной книги кабалы) и говорит о великом воздаянии в этом и следующем мире за контроль над речью и о пагубных последствиях страшного греха злословия.
С Б-жьей помощью, мы собрали также и поместили в этой книге советы и описание приемов, которые помогают избавиться от влечения к лашон а-ра. Они почерпнуты из высказываний наших мудрецов. Мы надеемся, что они воодушевят читателя на борьбу с соблазном злословия, помогут преодолеть его и выработать в себе драгоценное качество шмират а-лашон.
Поскольку это собрание агадических учений содержит множество жизненно важных тем, мы придаем ему особое значение и, хотя фактически оно представляет собой вторую часть книги «Сефер хафец хаим», выделяем его под отдельным названием «Сефер шмират а-лашон», как сказано: «Шомер пив у-лешоно...» - «Кто хранит уста свои и язык свой...»
3 Сатан - ангел (посланец) Творца - не имеет собственных желаний, как все ангелы. Роль соблазнителя поручена ему Творцом: Сатан должен всячески побуждать человека нарушать веления Всевышнего, чтобы потом, по окончании его срока на земле, Всевышний мог наградить его за преодоление соблазна. Если же, к несчастью, человек поддается искушению и нарушает волю Создателя, Сатан выступает на Небесном Суде обвинителем и свидетелем. - Г.С.