Шабат после Песаха - "Шлиссель хала" – сгула на парнасу печь халу в форме КЛЮЧА.
В первую Субботу после праздника Песах есть распространенный в нашем святом народе обычай делать и кушать халу в форме ключа. Это большая сгула на материальный достаток (парнасу). Как мы уже неоднократно писали, сгулот требуют понимания, ведь основная их идея – побудить нас обратиться к Всевышнему со своими просьбами. Итак, в чем же смысл этого обычая и почему «шлиссель хала» является сгулой на материальный достаток?
В книге «Оэв Исроэль» приводится объяснение, согласно которому одной из причин являются события, произошедшие в первые дни после того, как Йеошуа взял на себя руководства народом Израиля после смерти Моше-рабейну. В «Книге Йеошуа» (5:11-12) говорится: «И на следующий день песаха (день после принесения пасхальной жертвы – прим пер.) стали они есть плоды земли этой, опресноки и поджаренные зерна, в самый тот день. И перестал падать ман на другой день после того, как стали они есть плоды земли, и не было более мана у сынов Израиля, а ели они плоды земли кнаанской в тот год».После смерти Моше-рабейну манна перестала выпадать, однако чудесным образом она еще оставалась в сосудах, использовавшихся для хранения манны. 16го же Нисана манна перестала появляться совсем. Это был переломный момент в жизни народа Израиля – до этого момента они не должны были заботиться о своем пропитании, так как манна выпадала в нужном количестве каждый день. Это было открытое чудо, явное проявление Творца. Теперь же каждый человек должен был трудиться, чтобы обеспечить себя и свои семьи. Собственно, как и мы сегодня.Разумеется, в конечном итоге пропитание все равно приходят нам от Всевышнего, однако теперь мы должны делать свой иштадлус (усилия) для того, чтобы это пропитание получить.
Кроме того, мы должны молиться, чтобы наш иштадлус в конечном итоге привел к желаемым (и более того) результатам. И сегодня это только в руках Всевышнего и ни в коем случае нельзя об этом забывать. В ежедневной гонке за пропитанием, особенно в тех случаях, когда эта погоня становится успешной, очень легко забыть о том, что пропитание и сегодня находится в руках Всевышнего. Этот обычай - «шлиссель хала» - в очередной раз напоминает нам, что несмотря на все наши усилия, пропитание все же зависит от Творца.Существует метафорическое описание того места на небе, откуда в наш мир спускаются благословения. Они хранятся за «воротами». В наших молитвах («Авину малкейну», молитвах Рош а-Шана и Йом Киппура и некоторых других молитвах) мы просим Всевышнего открыть нам врата небес для того, чтобы наши молитвы могли пройти к Нему. Также и сейчас, в первую Субботу после Песаха, мы просим Творца вспомнить, как он открыл ворота Небес и обеспечил пропитание всего народа Израиля в дни Йеошуа бин Нун. «Шлиссель хала» должна пробудить в нас это понимание, что весь материальный достаток только от Творца и только Он может отворить врата Небес для того, чтобы осыпать нас своими благословениями. Как результат этого понимания, мы должны обратиться к Всевышнему с просьбами открыть для нас эти врата!Почему этот обычай мы делаем именно в Субботу и именно с халой? Видится, что объяснение простое – Суббота является источником благословения (как мы и поем в песне «Леха доди»). А халы символизируют хлеба, которые лежали на столе в Храме. Эти хлеба, в свою очередь, являлись символом пропитания.Да удостоимся все мы пропитания, достигаемого с легкостью, а не со страданиями. С почетом, а не с позором. Разрешенным образом, а не запрещенным. Для того, чтобы иметь возможность служить Творцу и изучать Его Тору!
Для того, чтобы увеличить наши шансы на открытие ворот пропитания, имеет смысл следует пожертвовать деньги в цдаку, так как хоть мы и просим Всевышнего одарить нас не по мере наших скудных заслуг, а в силу Его безграничной милости, тем не менее, когда мы действительно стараемся уподобиться Ему и несем добро другим, наши молитвы воспринимаются совершенно иначе. И потому мы надеемся, что в заслугу наших пожертвований Всевышний «мера за меру» откроет нам небесные источники благословения и благополучия, снабдит нас всем необходимым и предоставит нам средства на многие-многие добрые дела!Дать цдаку вы можете любому нуждающемуся еврею. Лучше вашему ближнему родственнику или если они, слава Б-гу, не нуждаются, то тем, кто изучает Тору - таким образом вы и помогаете малоимущим (если конечно этот человек малоимущий), и поддерживаете Тору (это колоссальнейшая заслуга, ведь ради изучения и исполнения Торы Всевышний и создал этот мир!).
(Тема предоставлена группой Сила Теелим на ФБ)