ТРИ ПРОДУКТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
д-р Давид Самади Почему для регулярного употребления я рекомендую всего три продукта? И почему именно — яблоки, морковь и грецкие орехи. Ведь есть еще бесчисленное множество других полезных для здоровья продуктов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. И птица, и рыба, и цельные зерновые, и овощи во всем их разнообразии, и фрукты и т.д. и т.п.
Спорить не буду. Выбор полезной пищи — огромен. Однако в данном случае в своем предпочтении я руководствуюсь простыми житейскими соображениями, состоящем в том, что люди в наши дни очень заняты, и им важно, чтобы продукты, которые можно взять, например, с собой на работу, не доставляли особых хлопот. И при этом утоляли бы чувство голода и не наносили вреда организму.
Поэтому в мой список и попали яблоки, морковь и грецкие орехи. Эти продукты доступны в любое время года, они хорошо хранятся, засунуть их «на ходу» в сумку — не составляет труда, и у каждого из них — свои уникальные, необходимые человеку свойства.
А теперь — рассмотрим, какие преимущества дает нашему организму употребление этих продуктов.
Яблоки
Это — самый популярный и распространенный фрукт, обладающий колоссальными полезными свойствами. Есть даже такая пословица: «В дом, где едят яблоки, не вызывают врача».
В яблоках содержатся фитохимикалии (природные химические вещества, обладающие антиоксидантными свойствами), флавониды, витамин А и диетические волокна (клетчатка).
Яблоки богаты одним из самых мощных антиоксидантов — кверцетином, который способствует предотвращению некоторых видов рака и защищает артерии, что понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Следует знать, что гораздо полезнее съесть свежее яблоко, нежели выпить яблочный сок, потому что в процессе выдавливания сока, яблоко теряет 80 процентов кверцетина.
Яблоки помогают бороться и с другими недугами.
Результаты исследование европейского журнала клинического питания показывают, что яблоки могут снижать риск возникновения инсульта, вызванного тромбозом (закупорка кровеносного сосуда).
Другое исследование доказывает, что употребление всего трех яблок в неделю на 7 процентов снижает риск возникновения и развития диабета второго типа.
Более того, яблоки могут сыграть свою роль и в предотвращении старческой деменции.
В 2008 году исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Food Science, обнаружило, что употребление одного яблока в день защищает нервные клетки мозга от окислительного стресса (оксидативный стресс — процесс повреждения клетки в результате окисления), в значимой степени ответственного за развитие болезни Альцгеймера.
Яблоки рекомендуют хранить в холодильнике, прикрыв слегка увлажненным бумажным полотенцем.
Морковь
Морковь — один из самых распространенных видов овощей в мире. Ее легко выращивать и хранить.
Существует множество вариантов употребления моркови. Ее можно добавлять в супы, тушить, готовить из нее салаты (и добавлять в салаты из других овощей), варить на пару, жарить. Не говоря уже о том, что многим нравится есть сырую морковь.
Принято считать, что морковь всегда бывает только оранжевого цвета. На самом же деле морковь может быть еще и желтой, фиолетовой, белой и красной.
Своими полезными качествами морковь обязана имеющемуся в ней бета каротину и волокнам. Она также богата витамином А, пантотеновой кислотой (витамин B5), солью фолиевой кислоты, калием, медью и марганцем.
Одно из очень важных полезных свойств моркови — ее способность положительно влиять на пищеварительную систему. Она содержит клетчатку (4-6 г в одной чашке натертой моркови), активизирующую деятельность кишечника, предотвращая запоры. Морковь активно улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.
Морковь уменьшает риск ослабления макулы (макула или желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света; здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, гарантирующие нам четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира).
Недавно проведенное исследование показало, что употребление пищи, содержащей каротин, снижает риск деградации макулы на 40 процентов.
Бета-каротин, попадая в организм человека, превращается в витамин А, который связывают с укреплением сетчатки глаза.
Еще одно исследование показало, что употребление моркови способствует снижению риска заболевания раком легких. Так, употребление от 1,7 до 2,7 миллиграммов бета каротина ежедневно уменьшает риск заболевания раком легких на 40 процентов. А в 100 граммах моркови содержится 9 мг бета каротина.
Хранить морковь нужно в полиэтиленовых пакетах в овощном отделении холодильника. Старайтесь не хранить морковь рядом с яблоками, так как яблоки выделяют этиленовый газ, который может придать моркови горьковатый вкус.
Грецкие орехи
Грецкие орехи — самые полезные из всех имеющихся в продаже орехов. Выяснилось, что только в них содержится важнейшая альфа линолевая кислота (ALA) — источник ОМЕГА-3 растительного происхождения.
Одна четвертая часть чашки грецких орехов содержит 2,5 граммов альфа линолевой кислоты. И это — в восемь раз больше, чем у других, самых полезных орехов.
Наличие альфа линолевой кислоты делает грецкий орех особенно важным в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и воспалительными процессами.
Орехи содержат L-аргинин, который увеличивает воспроизводство в организме окиси азота, уменьшая риск образования сгустков крови и повышения уровня артериального давления.
Грецкие орехи снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшая LDL («плохой холестерин») и увеличивая HDL («хороший холестерин»). Они также улучшают эндотелиальное функционирование у больных, страдающих диабетом второго типа. И регулируют обменные процессы в целом.
Грецкие орехи нужно хранить в холодном и сухом месте. Если вы открыли пакет с грецкими орехами, для того, чтобы они достаточно долго оставались свежими — храните их в герметично закрытом пакете.
материал сайта observer.com
Перевод с английского
Доктор Давид Самади,
Хирург-онколог,
специалист в области роботической хирургии,
Нью-Йорк, США






Полученные комментарии: