Неймен а биселе вайн!
 Михаил Горелик
Ещё пара историй о Ное из мидрашей в переложении Бялика и Равницкого. Выйдя из ковчега, Ной стал «возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел» (Берешит 9:20, 21). В мидраше «Берешит раба» ставится вопрос: откуда у Ноя был посадочный материал? И даётся ответ: он предусмотрительно взял в ковчег черенки винограда, саженцы олив и смокв. Я-то раньше думал, что Ной был озабочен восстановлением в послепотопном мире исключительно фауны, а флоре надлежало восстановиться самой по себе. Теперь мы знаем, что это не так, во всяком случае, в отношении трёх растений, которые он взял на борт. Интересно, это Всевышний ему повелел или он сам сообразил?

По уму, начать ему следовало бы с олив и смокв, но он начал с винограда, как бы заранее планируя большую выпивку и оставляя насущные нужды на потом. Создаётся впечатление (это уже я говорю, а не мидраш), что во время потопа Ной пережил чудовищный стресс и хотел его снять таким образом. Давай, брат, отрешимся, давай, брат, воспарим.Вот и воспарил: «Выпил сверх меры и опьянел, и был опозорен». Это так сказано в том же самом мидраше «Берешит раба».А ещё там сказано: «В тот же день посадил, в тот же день выпил, в тот же день был опозорен». Земля, омытая водами Потопа, была в те дни чудовищно производительна. А может, всё дело в благословении свыше. Едва только посадил — уже и урожай готов. А ведь надо было ещё урожай собрать, выдавить из ягод сок. И ждать, когда сок превратится в вино. А тут и ждать не пришлось: вино в момент созрело. Пей и радуйся. Но с радостью у Ноя ничего не вышло: получилось полное безобразие.Когда ковчег плавал по водам, ничего не происходило, один день был похож на другой, вообще ничем не отличался, время шло медленно, а тут побежало себе вприпрыжку.Тот же мидраш повествует о компаньоне Ноя при разбивке виноградника и об условиях сотрудничества.Когда Ной пошел насадить виноградник, предстал пред ним некий дух по имени Самдон и предложил вступить с ним в компанию на равных началах.– Но только, — сказал Самдон, — помни, что если ты станешь затрагивать мою долю, ты горько поплатишься за это.
Как мы знаем, Ной таки затронул долю Самдона, за что и поплатился.Комментатор «Берешит раба» Реувен Кипервассер пишет: «Таким образом, виноградник был насажен вблизи бесовских угодий, что явно намекает на негативные последствия винопития. Так акцентируется демонический характер влияния вина на человека».
Всё-таки подобный вывод имеет локальный характер и относится к толкованию конкретного места Торы. В более широком контексте отношение к вину и более широко — вообще к спиртному в иудаизме не столь однозначно: вино — необходимая часть праздничных застолий, «вино веселит сердце человека» (Теилим. 104:15).«Неймен а биселе вайн» — как без этого? Беда Ноя в том, что он выпил не «а биселе», а много, много больше. Между тем много больше предлагается выпить человеку, если человек еврей, только раз в году — во время Пурима. Но Ной не был евреем. Да и Пурима не было.В мидраше Танхума на свидание с Ноем отправляется Сатана, полностью соответствующий бесу Самдону из «Берешит раба»: имена разные — персонаж один. И функция у него та же.
Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришел и спрашивает:– Что будет из этой посадки?– Виноградник, — ответил Ной.– Не желаешь ли взять меня в компаньоны?Ной согласился. Что же сделал Сатана? Привел к винограднику овцу, льва, обезьяну и свинью и, заколов их, поочередно полил виноградник их кровью.Человек, пьющий вино, обнаруживает поочередно те же природные свойства всех названных тварей: вначале он кроток, как овечка, потом становится отважным, как лев, по мере опьянения начинает кривляться, как обезьяна, и, наконец, валяется в грязи, подобно свинье.Все это произошло и с праведным Ноем.