Недельная глава «Ваелех» («И пошел»)

В субботу на этой неделе будут читать главу Ваелех. Речь Моше перед еврейским народом, произнесенная им на сороковом году пребывания евреев в Синайской пустыне и продолжавшаяся месяц и неделю, подходит к концу. Слова, приведенные в главе Ваелех («И пошел»), Моше произнес в последний день жизни, седьмого адара. Б-г является Моше и Йеошуа и велит Моше записать в Тору песнь о сынах Израиля и научить ей евреев (сама песнь приводится в следующей главе — Аазину).

На следующей неделе со вторника на среду будет Йом-Кипур — наиболее святой день у еврейского народа. В этот день окончательно решается судьба каждого из нас в наступившем году. Как сказано нашими мудрецами, в Рош а-Шана записывается решение на будущий год, а в Йом-Кипур скрепляется печатью. Это день искупления и прощения, день, когда Б-г особенно близок к нам и наша тшува — исправление — по-особому принимается Б-гом.

В преддверии Йом-Кипура редакция сайта Толдот.Ру желает вам и вашим близким успешной «печати» в Книге Судеб. Гмар хатима това!


"Простой способ заслужить благоволение Небес. Простой ли?"


Раввин Бенцион Зильбер


Как мы писали, Йом-Кипур – это День Суда и День Искупления и Прощения. Конечно, самое первое перед Судом Небес – это исправление и улучшение себя, изменение своего поведения на будущее. А часто на суде играет также роль и хорошее, благосклонное отношение Судьи. Как его заслужить?

Рав Шмулевич приводил высказывание Равы из Гемары «Рош-а-Шана» 17а о том, что одно из качеств человека, помогающих ему успешно пройти Высший суд, – это умение прощать обидчика: тому, кто прощает другому обиду, Б-г прощает прегрешение. Или, как говорит Раши, мидат а-дин – качество, принцип Суда – отводит взгляд, сквозь пальцы смотрит на того, кто прощает.

Гемара приводит эпизод с равом Уной, сыном рава Иеошуа, и его другом, равом Папой. Рав Уна тяжело болел. Рав Папа пришел навестить его и увидел, что больной очень плох. «Приготовьте ему провизию на дорогу (т.е. погребальный саван)», – сказал рав Папа домочадцам.

Вопреки очевидности рав Уна выздоровел. Рав Папа был очень смущен своим поспешным высказыванием и стеснялся заходить к другу. Когда они всё же встретились, рав Папа спросил у рава Уны: «Что ты видел?» «Да, действительно, приговор о смерти был вынесен, – отвечал рав Уна. – Но потом было сказано: он всегда прощал, простим и ему». Это страшный рассказ – человек уже смотрел в лицо смерти. Но он был прощен, потому что сам умел прощать.

Приводится в Талмуде (Шабат, 151а), что качество милосердия, способность жалеть и сострадать обеспечивают человеку сострадание и милосердие Небес. Это качество близко к способности прощать, но не тождественно ему. Однако принцип действует одинаково и там, и здесь: того, кто жалеет, жалеют Свыше; тому, кто прощает, прощают Свыше.

Получается, у нас есть надежный и как будто бы не слишком сложный способ заслужить благоволение Небес. Но так ли это просто? «Аппетитный кусок, – продолжает эту тему Талмуд, – но в нем есть колючка». Т.е. – так уж беспрепятственно им не насладишься. В чем же усложнение? В том, что Суд отвечает прощением за прощение, если человек прощает другому обиду из скромности. Спрашивается, а по какой же еще причине можно простить обиду? Как вам кажется? Подумайте…

Пожалуй, такой причиной может быть гордость. Человек может простить обиду, чувствуя что-то в таком роде: «Я слишком значителен, чтобы обращать внимание на чьи-то там выпады. Не все ли равно, что кто-то там обо мне болтает. Это не может меня задеть. Я выше этого».

Именно когда человек прощает из скромности, а не из гордости, это приводит к особому отношению Небес к нему.