День 8. Прошлое(8 тишри - 8 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Прошлое
Прошлое человека - еще одна тема, чреватая лашон а-ра. Упоминать о нем запрещено, если рассказчик или слушатель считают его постыдным, хотя бы это было не так.
Мудрецы учат: «Где стоит бааль тшува (человек, вернувшийся на путь Торы), не могут стоять даже совершенные праведники (никогда не покидавшие путь Торы)» (Брахот, 34б). Быть бааль тшува не позорно. Но запрещено сообщать, что некто -бааль тшува, если рассказчик или слушатель смотрят на таких людей сверху вниз. (Законы о баалей тшува рассматриваются в главе 20.)
"Сефер Шмират а-лашон"
Делай, что можешь (1)
Утром вы оплошали и сказали что-то запрещенное. Укрепитесь духом и добейтесь успеха в течение дня.
Один талмид-хахам поставил вопрос. Если человек задумался о чем-то постороннем, произнося основную молитву Шмоне эсре («Восемнадцать благословений», которую читают три раза в день), и обнаружил это только к концу, как ему побудить себя продолжать ее с надлежащим вниманием? И привел пример.
Девочка продавала на рынке яблоки. Подошел вор и стал таскать яблоки из ее большой корзины. Девочка растерялась: что делать? Кто-то издалека увидел эту сцену и крикнул: «Что стоишь? Ждешь, когда все утащат? Он хватает - и ты хватай, что ухватишь, будет твое».
Так и с молитвой. Если на человека напала сонливость, или он отвлекся, замечтался, задумался о постороннем и только потом обнаружил, что не успел «схватить яблоко», это вовсе не значит, что ему придется остаться ни с чем. Он не должен опускать руки, полагая, что все пропало, напротив - ему следует интенсивно сосредоточиться на оставшихся благословениях.
И так же - с шмират а-лашон. Вы оступились утром и сказали что-то неподобающее? Соберитесь с духом и весь оставшийся день преодолевайте злое начало и продолжайте контролировать свою речь. А если вы совершили промах после полудня, укрепите душу и продолжайте бороться завтра. Б-г поможет вам преуспеть: «Тому, кто стремится очиститься, помогают Небеса» (Шабат, 104а).