(9 тишри - 9 нисана)
"Сефер Хафец хаим"
Самообвинение
Даже если человек чувствует, что не в состоянии безупречно выполнить какую-то заповедь, он должен стараться выполнить ее как можно лучше.
Запрещено говорить то, что умаляет чьи-то достоинства, даже если человек сообщает, что такие недостатки присущи и ему самому или что и он повинен в том же. Всевышний порицал пророка Йешаяу (6:5), когда тот назвал себя «человеком с нечистыми устами, живущим среди народа с нечистыми устами».
Человек не должен сообщать отрицательную информацию и о тех, кого он любит и к кому привязан.
Итак, произносить лашон а-ра нельзя, даже когда это делается не с дурным чувством и не для того, чтобы причинить зло.
"Сефер Шмират а-лашон"
Делай, что можешь (2)
«Ты воображаешь, что можно исключить из своей речи абсолютно все запретное?..» Это второй из аргументов, побуждающих человека игнорировать даже идею шмират а-лашон.
Обратимся снова к аналогии. Предположим, вы спешите заключить выгодную сделку. Приятелю ваш пыл смешон: «Куда спешишь? Миллиардером это тебя не сделает!» Что вы ответите? «Это еще не причина бросить заботы о пропитании».
Если такой ответ разумен, когда дело касается материальных благ, тем более, когда речь идет о благах духовных. Допустим, человек чувствует, что не справится с неукоснительным соблюдением законов лашон а-ра, так что же - совсем перестать заботиться о душе? Неужели это причина стать, не дай Б-г, бааль лашон а-ра (привычно злословящим), которому никогда не узреть славы Б-жественного Присутствия (Сота, 42а)?
Решит хохма (Шаар а-ахава, гл. 54) рассказывает, что рав Моше Кордоверо, великий кабалист 16 века, вскоре после смерти автора Шушан содот увидел его во сне. Шушан содот весь светился ярким светом. Этого света, как объяснил раву Кордоверо пришедший, он удостоился за то, что всю жизнь избегал злословия. Так неужели заведомо пренебречь такой заслугой только потому, что вам не достичь в ней совершенства?
Царь Шломо, мудрейший из людей, сказал: «Все, что в твоих силах, делай» (Коэлет, 9:10). Как надо понимать эти слова? Человек должен стремиться выполнить заповедь наилучшим образом, даже если чувствует, что не может сделать это в строгом соответствии со всеми требованиями. Именно так наши мудрецы интерпретируют стих: «И Моше выделил три города» (Цварим, 4:41). Речь идет о трех городах-убежищах для людей, совершивших непреднамеренное убийство, которые Моше создал за Иорданом еще до вступления евреев в Эрец-Исраэль. Эти города не могли функционировать прежде, чем были выделены еще три такие же города на территории Кнаана. Моше, разумеется, знал об этом, равно как знал, что ему не дано войти в Кнаан, будущую Землю Израиля, но решил: «Сделаю все, что в моих силах».