Человек может узнать о решении его судьбы в Йом Кипур?






Я прочитала, что к полудню (именно к полудню) в Йом Кипур вердикты о судьбах окончательно решены и подписаны (к сожалению, я не помню адрес этого сайта).
Так ли это?
С вашего разрешения я бы хотела задать ещё несколько вопросов.
1. Возможно ли для человека узнать о решении?
2. Может ли решение быть отрицательным?
3. Если решение не может быть отрицательным, может ли оно быть не полностью положительным? Как в таком случае это решение будет исполняться?
4. Примеры, я думаю, приводить не стоит, поскольку ни один не сможет быть 100% доказан как результат деятельности Всевышнего, а не случайными причинами.
5. Я не хочу сказать, что я не выполняю правил Йом Кипур и других праздников, но, согласитесь, что неопределенность в решении судьбы влечёт неопределенность в раскаянии и искуплении.
С уважением,
Мария

Мария Канада



Постараюсь ответить на все Ваши вопросы по порядку, так, как они расположены в тексте письма.
Сначала — обсудим, так сказать, вводный вопрос.
То, что Вы прочли — не совсем точно. Возможно, Вы неправильно поняли или забыли, что именно там было сказано. Или — в самом прочитанном Вами тексте была допущена ошибка.
На самом же деле День Суда — это не Йом Кипур, но — Рош а-Шана. И приговор в Рош а-Шана выносится не позднее полудня.
Попутно отметим, что приговор выносится не только евреям, но — всему человечеству, каждому индивидууму.
В Йом Кипур на Небе, если можно так выразиться — просматривают поведение человека от начала Рош а-Шана и до завершения Йом Кипура (то есть — в течение 10-ти дней), и в соответствии с результатами этого рассмотрения в текст приговора — вносят «коррективы». И окончательный вариант — подписывается.
Эта подпись ставится в самом конце Йом Кипура, в моменты завершения молитвы Неила (о галахических и других аспектах — см. на сайте материал «Йом Кипур: день очищения и исправления», в разделе «Праздники»).
Важно подчеркнуть, что вся употребленная здесь и далее терминология и понятия, которыми я в данном ответе оперирую — несколько условны.
А теперь отвечу на остальные Ваши вопросы:
1. Нет, это — принципиально невозможно. В основе нашего мировоззрения — вера, что Всевышний — добрый и справедливый Судья.
2. Да, конечно же, может. Поэтому наша задача — сделать все, что в наших силах, чтобы очистить свои мысли и поступки. Так — чтобы повысить вероятность подписания хорошего приговора.
3. Решение может быть и полностью отрицательным и не полностью отрицательным (соответственно, в нем будут и позитивные моменты). И хотя Вы просили примеры не приводить — приведу все же один «учебный» пример, который прояснит высказанную здесь мысль.
Допустим, в Рош а-Шана некоему человеку был вынесен приговор, что он не доживет до конца года. Отрицательное решение в этом случае — если данный приговор останется в силе.
Однако решение может быть и другим. К примеру — таким, что человек проживет весь год, до следующего Рош а-Шана, но поток благословения Небес для него, по сравнению с ушедшим годом, в наступившем году будет — уменьшен.
Что означает — уменьшение потока Небесного благословения?
Возможно, в течение этого года у него появится та или иная болезнь. Возможно — будут те или иные финансовые потери или неприятности. И т.д.
Это и есть — не полностью отрицательное решение, а одновременно — и не полностью положительное.
Как оно будет выполняться в таком случае?
Так, как написано в окончательном тексте приговора, «утвержденном» в Йом Кипур (о тех или иных возможностях улучшения даже как бы и «окончательного текста» в этом ответе не говорю).
4. Вы справедливо отмечаете, что любое проявление Всевышнего в мире, в том числе, и награда и наказание — можно как будто бы объяснить «случайными причинами». И примеров тому — множество.
Положим, выиграл человек в лотерею. Это — просто удача. Крайне редкая, но все же — случайность.
При чем здесь Всевышний?
Или человек вдруг узнал о хорошем враче, обратился к нему, и тот излечил его от болезни, которая мучила этого человека долгие годы.
При чем здесь, казалось бы, решение на Небе и деятельность Всевышнего?
Однако каждому, наверное, понятно, что так может рассуждать лишь крайне примитивный человек (это замечание к Вам, безусловно, не относится). Потому что и удача с лотерейным билетом, и успешное лечение врача — все, буквально все в руках Всевышнего. Без Его непосредственного участия — ничего в мире не происходит.
5. Тут тоже Вы правы. Неопределенность, неизвестность, каким будет решение — ведет к неопределенности в процессе, как Вы выразились, «раскаяния и искупления».
Да, конечно же, будет неопределенность. И это тоже — фундаментальный вопрос нашей веры.
Ведь для Всевышнего — все определено. И лишь для нас, людей — не определено. Но именно этого и хочет Творец мира. Он хочет, чтобы мы, «вооружившись» этой неопределенностью, сохраняя надежду и веру — направили ее в нужное русло. То есть — еще больше изучали Тору, с еще большей серьезностью обращались к Нему с молитвой и совершали еще больше добрых дел.
И это с достаточной ясностью выражено в словах, которые мы произносим в молитве в Рош а-Шана — «тешува (возвращение на пути, указанные Творцом), молитва и цедака (филантропические пожертвования на высокие цели) способствуют изменению приговора».

Автор текста Элиягу Эссас