Недельная глава «Аазину» («Внимайте»)
Поздравляем всех наших читателей с наступающим праздником Суккот, желаем здоровья, счастья и веселья! Обращаем ваше внимание на то, что следующая рассылка выйдет после окончания праздников.
В наступающую субботу будут читать недельную главу «Аазину» («Внимайте»).
Содержание главы «Аазину» составляет песнь, которую Всевышний велел Моше записать в Тору и которой велел научить евреев. Песнь-пророчество освещает всю историю еврейского народа, как прошлое и настоящее, уже описанные в Торе, так и будущее: вступление в Землю Обетованную, благополучную жизнь там. И от изобилия «…разжирел Йешурун [еврейский народ], и стал брыкаться; разжирел ты, растолстел, раздался; и оставил он Б-га, Создавшего его…» (Дварим 32, 15). Так и произошло. Во времена Первого Храма евреи стали жадны до удовольствий — пророк Амос (6; 4, 6) говорит об этом времени: «…лежат на ложах из слоновой кости… едят откормленных баранов… пьют вино чашами и натираются лучшими маслами…» — и отошли от Торы. «Божествами чужими они досаждали Ему и мерзостями гневили Его» (Дварим 32, 16).Эта песнь — предупреждение еврейскому народу о том, что будет, если он отойдет от Торы в Земле Израиля. Сказано, что эта песнь будет «свидетельством» для еврейского народа. Дальше речь идет о страшных событиях при изгнании, страдании евреев в изгнании и окончательном возвращении всего еврейского народа в свою Страну. И о наказании врагов евреев. Как замечает Рамбам, все события, предсказанные в этой песни, сбылись удивительно точно. И мы ждем выполнения последнего предсказания нашей главы. После Судного дня, Дней трепета и Дня Искупления приходит радостный праздник Суккот, один из трех праздников, когда во времена Храма евреи поднимались в Иерусалим.Тора заповедала нам в течение семи дней осеннего месяца тишри, с 15 по 21 число, жить в суккот (шалашах, или кущах), т.е. есть и спать там, и вообще – проживать, как мы делаем это в течение года в своих постоянных жилищах. В этом году Суккот начинается в воскресенье вечером, 16 октября, и заканчивается с наступлением вечера следующего воскресенья, 23 октября. Восьмой день от начала Суккот – 22 тишри (24 октября в этом году) – является самостоятельным праздником – Шмини Ацерет, он же праздник Симхат-Тора.В диаспоре праздничными являются два первых дня Суккот, а Шмини Ацерет и Симхат-Тора празднуются отдельно, в восьмой и девятый день от начала Суккот. В праздник Суккот евреи выполняют заповедь «взять» четыре вида растений – этрог, пальмовую ветвь, три ветви мирта и две ветви ивы. Все ветви, связанные вместе, поднимают и присоединяют к ним этрог.
"Уникальность — в единстве"
Раввин Бенцион Зильбер
В первый день праздника Суккот Тора обязывает нас возносить четыре вида растений: этрог (цитрусовый плод), лулав (побег финиковой пальмы), адас (мирт) и арава (речная верба). Существует несколько объяснений этой заповеди.В книге “Сефер а-хинух” сказано, что вознесение лулава напрямую связано с заповедью радоваться в праздник. У каждого из четырех видов растений есть своя собственная красота, которая способствует праздничной атмосфере. Этрог отличается величием и шероховатой поверхностью, пальмовую ветвь характеризует особый вид, у мирта существует особое покрытие листьев, а вот ветки вербы привлекают внимание своей свежестью.Несколько объяснений приведено в “Мидраш раба”, укажем одно из них. Каждое из четырех растений символизирует тип еврея. Этрог отличается вкусом и запахом. Он символизирует евреев, у которых есть и познания в Торе, и добрые дела. Лулав - это ветвь финиковой пальмы. У фиников есть вкус, но нет запаха, что символизирует людей, сведущих в Торе, но не отличающихся добрыми делами. У мирта, соответственно, есть запах, но нет вкуса - намек на людей, которые совершают добрые поступки, но недостаточно знают Тору. Наконец, ветки вербы не отличаются ни вкусом, ни запахом, намекая на евреев, которые пока что не могут похвастаться ни знаниями, ни поступками.Мидраш рассказывает о вопросе, которым задался Всевышний: что можно сделать с такими разными людьми? Ответ - собрать их вместе, чтобы один компенсировал недостатки другого.Интересно, что мидраш сравнивает вкус с познаниями в Торе, а запах - с добрыми деяниями. Почему не наоборот? А потому, что именно Тора формирует еврея и воодушевляет его на добрые дела. Сказано, что по-настоящему великим является то изучение Торы, которое приводит к практическим поступкам. Поэтому мидраш сравнивает вкус плодов с Торой, а запах - с добрыми делами. Величие еврейского народа заключается в том, что все евреи, такие разные и непохожие друг на друга, образуют один большой и крепкий организм.Пусть Всевышний пошлет всему народу Израиля радостный праздник Суккот!